Лайфхак для огородников: где выбрать лучший навоз | Сельское хозяйство – Каргат | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 мая 2020 , 07:50 рубрика: Сельское хозяйство

Лайфхак для огородников: где выбрать лучший навоз

None

Погожие деньки и самоизоляция побуждают к садово-огородным хлопотам: многие селяне завозят на свои участки навоз. Оказала ли пандемия коронавируса влияние на цену природного удобрения, разбирался Горсайт.

Ещё лет 20 назад для кыштовчан, к примеру, покупать навоз казалось делом необычным — тогда коровы были практически в каждом дворе, и «своего добра» было навалом. Сейчас коров практически нет. Но с другой стороны — и навозные грядки уходят в прошлое: всё больше людей пользуются теплицами, приобретая грунт в магазинах. Навоз используют в основном для удобрения участков. Цены на навоз здесь, как и в Чановском и Северном районах, за год не выросли: если раньше КАМАЗ стоил 2,5 тыс. рублей, то сейчас — 3 тыс., ГАЗик — 1300, сейчас — 1500 рублей. На резкий рост цен непохоже, скорее, обычная инфляционная надбавка.

Не изменились цены и в Каргатском районе. В Каргате есть своя птицефабрика, но птичий навоз не очень подходит для удобрений огорода. Каргатцы предпочитают приобретать навоз КРС (крупного рогатого скота) в фермерских хозяйствах или у частников, которые держат скот.

Так, каргатцы охотно приобретают навоз (чернозём) на фермах села Сумы, что в 35 км от райцентра. Здесь сразу машину предлагают и доставка до места. В этом году предложения идут в основном оттуда. Цена за 1 тонну от 800 рублей до 1000 рублей — как договоришься. Машина — 4-5 тысяч рублей. Цена не изменилась по сравнению с прошлым годом. Это предложение на текущую дату. Многие уже успели разобрать навоз или чернозём (перепревший навоз) ранее.

В Чулыме цены также на уровне прошлого года, но тоже как договоришься. Местные жители: «Нам привозили лет пять назад, но из деревни. Сейчас возят частники на машинах. Кто-то берёт в Сокуре (село в Чулымском районе), там без проблем взять, звонишь местным, они подскажут у кого, и дальше сам договариваешься».

«Со старого Чулыма один частник возит, — продолжает местный житель. — Но у него остался сейчас только козий навоз — 1000 рублей машина. С села возят чулымские частники  по 2,5 тысяч рублей, а сельские сами вывозят за 2-2,5 тысячи, можно договориться по-разному». Цена зависит от вместительности машины.

В Убинке, как сказала местная жительница, те, кто садит огород, заранее договариваются с местными, которые держит скот. Чаще отдают бесплатно, так как рады, что у них уберут эти кучи.

А в целом по трем районам с доставкой за самосвал отдают 4-5 тысяч. Цена на уровне прошлых лет.

Павел Кузнецов 



Поделиться новостью:

Похожие новости