Яндекс Дзен

Рыжиковое масло из Кыштовки дороже подсолнечного

Сельское хозяйство
Рыжиковое масло из Кыштовки дороже подсолнечного

От Новосибирска до Крыма рыжиковое масло любят и считают деликатесом. Секрет его оригинального вкуса в том числе и в сохранении старинных технологий при его изготовлении. О тонкостях приготовления рыжикового масла рассказал Горсайту фермер из Кыштовки Иван Филоненко.

— В 2012 году посеял зерновые: пшеницу и овес. Засуха в этом году была сильная, в кредит залез хороший. Засуха была, а рыжик уродился у людей. Думаю, а почему бы не попробовать? Купил в колхозе шесть мешков семян рыжика для начала. Это такие же мелкие семена, как рапс или как мак, только рыжие, точнее оранжевые. В 2013 году посеял 10 гектар. Думаю, что вырастет, то вырастет, — вспоминает Иван Филоненко.

Выросло неплохо — Ивану удалось намолотить два грузовика семян рыжика.

!семечки2.JPG

— Я посчитал, что это для меня, начинающего, вообще нормально. Арендовал в соседнем хозяйстве маслобойку. У них своего рыжика в том году не было. У них там по-старому, ещё дедовскому методу — камни, шелухашилка. И надавил первый раз литров 100, потом ещё несколько раз ездил к ним. Сначала по знакомым раздал, потом в магазин маленько попробовал выложить. Людям понравилось. И выход с него неплохой по деньгам. Хотя было затратно ездить на маслобойку, — говорит фермер.

Зимой Иван собрался завести собственную маслобойку, отложил семена и на следующий год посеял вдвое больше – 20 гектаров. Дело пошло. Причём Иван решил делать масло только из первого отжима, хотя семена рыжика можно отжимать и второй и даже третий раз.

— Я пробовал второй раз. Но мне масло не понравилось. Оно уже не то – горькое. Поэтому только первый отжим и не надо жадничать, — посчитал фермер из Кыштовки.

А специалисты считают рыжиковое масло полноценным пищевым продуктом. Гурманы ценят его за особенный аромат и приятный вкус с острыми нотками. В масле содержится целый спектр важных кислот: фитостеролы и фосфолипиды, а также набор витаминов. Среди них такие редкие витамины, как F и K. Кстати, Иван своё рыжиковое масло намеренно не рафинирует.

— У него аромат и вкус свой яркий. Салаты им заправлять хорошо, кто с картошечкой или капусточкой ест, залил им и кушать можно, вкусно. Жарить на нём не рекомендуется. Это масло на любителя. Вот если ты раз попробовал его и оно понравилось — значит это на всю жизнь, а если нет, то значит нет. Всё, — говорит Иван.

В нынешнем году Иван Филоненко засеял рыжиком уже 77 гектаров и намолотил 60 с небольшим тонн семян. За сутки получается около 90 литров масла. Фермер скромно говорит, что он самый крупный производитель рыжика только в Кыштовском районе, а в области может и покрупнее есть. Иван использует старую маслобойку украинского производства. Сейчас ждёт новую, мощность которой вдвое больше. Но секрет рыжикового масла по-кыштовски не в отжиме масла, а в подготовке семян.

масло!!.JPG

— У нас поджарка семян идёт. Не сразу давим. Поэтому особый аромат получается. Это его особенность: если не дожарил, то оно будет невкусное, как обычное нерафинированное подсолнечное с запахом. А если пережаришь, то будет очень горькое. От технологии поджарки многое зависит. Жарим на большой сковороде, а в печке мотор крутится. Я не пользуюсь камнями, которые по полторы тонны весом. Обмолотил, отобрал лучшие семена, обжарил, а остальное всё выкинул, — делится производственными секретами Иван Филоненко В отличие от многих производителей экологически чистых продуктов он не объявляет своё масло панацей от разных болезней.

— Оно полезно. Но не знаю точно, от чего помогает. Там витаминов много. У меня, например, знакомый из Беларуси взял, говорит: «По ложке буду в день пить и желудок чистить», — улыбаясь, говорит Иван Филоненко.

Рыжиковое масло фермера из Кыштовки заметно дороже подсолнечного – отпускная цена 150 рублей за полулитровую бутылку. Но недостатка в покупателях нет.

— Покупатель – от Новосибирска до Крыма. Люди развозят по знакомым, по друзьям, когда едут куда-то в гости, даже в Германию увозили. Продаю на ярмарках. И покупают небольшие торговые сети Кыштовского и Татарского района, небольшие магазинчики. До Венгеровского в этом году очередь ещё не дошла. Всё и так разбирают – оптовики по 600 литров сразу берут, — утверждает Иван и делится планами. — Сейчас этикетки фирменные планируем сделать.

Максим Картавых, фото Горсайта



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости