Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане | Сельское хозяйство – Баган | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 17:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 февраля 2020 , 06:02 рубрика: Сельское хозяйство

Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане

None

Министр легко угадал для чего нужны экспонаты местного музея.

Хозяин ЛПХ из Багана Доволенского района загадал министру сельского хозяйства области загадку: показал стальную проволоку с крупными шариками и попросил ответить: «Что это?» Гость внимательно осмотрел и без запинки ответил, что перед ним деталь устройства для сева квадратно-гнездовым способом.

Это уже второй визит в отдалённый район Министра сельского хозяйства Евгения Лещенко. Вместе с начальников управления сельского хозяйства он осмотрел фермерское хозяйство Валерия Туркова в Покровке и личное подсобное – Вячеслава Зубова в Багане. Упитанностью животных гость остался доволен и даже уговаривал хозяев идти на увеличение поголовья.

В небольшом районе, где ограниченных круг крупных работодателей, уверены, что развивать нужно в сёлах КФХ и ЛПХ. Примеру, Вячеслав Зубов всегда имел свое хозяйство. Было время, когда разводил весомое для себя поголовье фуражных коров. Рынок сбыта своей продукции нашёл в райцентре, где местные жители охотно покупали натуральные молоко, сливки, творог и сливочное масло. Затем хозяин ЛПХ отошёл от дел, отдохнул, а пару лет назад вновь приобрёл молодняк, который в ближайшем будущем будет давать молоко.

Вячеслав Сергеевич – пример для многих, кто живёт в небольших населённых пунктах. Баган входит состав Доволенского сельсовета, расположен в десяти километрах, есть основная школа, клуб, но нет работодателей. Вячеслав Зубов не единственный, кто занимается животноводством в рамках ЛПХ, но единственный, кто взялся за дело по-крупному.

Евгению Лещенко он показал помещение фермы с животными — их уже два десятка — корма, а также свою гордость – небольшой музей, где собрал вещи и оборудование советской эпохи. Вот и задал министру загадку, показав необычную проволоку. Гость внимательно осмотрел и без запинки ответил, что перед ним деталь устройства для сева квадратно-гнездовым способом.

— Вот это настоящий министр! С ним у нас получился обстоятельный разговор. Он интересовался моими планами на будущее. Подробно спрашивал о реализации молочной и мясной продукции. Я хочу на месте перерабатывать молоко и реализовать его населению. И, конечно, поговорили про жизнь на селе. Не обошлось без добрых шуток и смеха. В общем, министр мне понравился – простой, коммуникабельный и не высокомерный. С ним легко разговаривать, обсуждать и возражать, — поделился с Горсайтом хозяин личного подсобного хозяйства из Багана Доволенского района Вячеслав Зубов.

Затем гостю показали другое хозяйство из села Покровка Доволенского сельсовета. Фермерствовать Валерий Турков начал девятнадцать лет назад. Сейчас у него крупное хозяйство: более 350 голов КРС, из них 215 — фуражные коровы, и более 5000 га земель сельхозназначения. Он – единственный работодатель в поселении с населением чуть более 100 человек, трудиться сюда приезжают из Довольного и других районов области.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости