Яндекс Дзен

10 лет спустя: новосибирская ”банда Дедов Морозов” осталась непойманной

Ситуация
10 лет спустя: новосибирская ”банда Дедов Морозов” осталась непойманной

Коллаж Горсайта

Ровно 10 лет назад Новосибирск попал в криминальные сводки не только всей страны, но и, без преувеличений, всего мира. 28 декабря 2011 года 17:20 в ювелирный магазин на улице Богдана Хмельницкого вошли три Деда Мороза. Один из дедушек вместо посоха нёс с собой ружьё. В помещении он сделал четыре выстрела, велел охраннику лечь на пол, а продавцы — отдать ему ювелирные изделия.

Забрав золото, неизвестные стремительно покинули место преступления, и только тогда работники салона нажали тревожную кнопку. На всю операцию у стариков-разбойников ушло ровно 47 секунд. Спустя три минуты на месте появились патрульные, но было уже поздно.

Полицейские тщательно зафиксировали все следы, которые дедушки оставили на месте преступления — отпечатки пальцев и обуви, гильзы, видео с камер наблюдения. Впрочем, запись сыщикам ничем не помогла: лица злоумышленников надёжно скрывали белые бороды. По этой же причине не смогли как следует описать нападавших и свидетели. Потом они припомнили, что три сказочных героя долго стояли у входа в ювелирный и поздравляли прохожих, но дурного никто не заподозрил.

Сначала в салоне подсчитали, что ряженые унесли украшений на пять с лишним миллионов рублей, но позже ущерб уменьшили вдвое: оказалось, что часть добычи дедушки растеряли. 

Как рассказал источник Горсайта в правоохранительных органах, поначалу сыщики не огорчились, когда задержать преступников по горячим следам не удалось. Существовал неплохой шанс поймать дедушек, когда они «всплывут со дна» и займутся сбытом награбленного. Но хитроумные разбойники и здесь оставили оперативников с носом. Скорее всего, похищенные украшения они продали в другом регионе — во всяком случае, в Новосибирске подозрительное золото так и не появилось. 

Следствие отрабатывало все возможные версии. В какой-то момент обсуждали даже возможность инсценировки: в пользу этого варианта говорили техничность исполнения и отсутствие крови на руках Дедов Морозов. 

Сыщики буквально рыли носом землю, но больше об ушлых разбойниках никто и никогда не слышал. Полгода спустя дело приостановили «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 

«Говорить, что они неуловимые, наверное, рано, — уверен собеседник Горсайта. — Всегда остаётся вероятность раскрытия оперативным путём, даже если жулик скончался уже. Рано или поздно кто-нибудь начнёт болтать». 

Однако пока эти надежды выглядят излишне оптимистичными. За последние десять лет о неправильных Дедах Морозах вспоминают только раз в году и только журналисты. 

Кстати, новаторами в области криминальных похождений новосибирцев назвать нельзя. В 1978 году в Москве действовала банда дедушек-клофелинщиков. Накануне праздника представительный мужчина в красной шубке и при пышной белой бороде ходил вместе со Снегурочкой по квартирам, где жили родители с детьми, а после выступления угощал хозяев коньяком со снотворным. Когда взрослые засыпали, «добрый дедушка» предлагал малышам поиграть в прятки и выносили из дома всё ценное. На случай, если жертвы окажутся трезвенниками, злоумышленник имел при себе обрез охотничьего ружья, а под дверями его поджидали сообщники, также ряженые. Правда, ту банду поймали ещё до того, как отзвенели куранты: в одной из квартир они оставили отпечатки пальцев.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное