Самоизоляция VS комары: особенности дровопила-2020 | Ситуация – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 апреля 2020 , 10:52 рубрика: Ситуация

Самоизоляция VS комары: особенности дровопила-2020

None

Весна — самое время для начала заготовки дров у жителей районов Новосибирской области. Но сегодня кыштовчане не спешат подать заявки на лесоотвод. Неужели сказался режим самоизоляции? 

Несколько последних лет каждую весну и население, и власть одного из «дровяных районов» области — Кыштовского — ждали с напряжением: дело в том, что район имеет огромный объем заготовки дров для личных хозяйств (остальные как-то больше углем топятся). Но имеется и болотистая территория, мешающая отвести деляны в более-менее проезжих местах, и различные бюрократические «крючки». И напротив — нет необходимого штата в отделе лесных отношений, позволяющего отводить вовремя, чтобы пилить до появления злющего в этих местах комара. Нет и современного лесоустройства (что делать если лес есть, а по бумагам – нет?), да и лес, честно говоря, на самых удобных местах уже повыпилили в прежние годы.

Однако пока дровопил-2020 начинается с «осторожным оптимизмом». По крайней мере начальник отдела лесных отношений Кыштовского района Наталья Пономарева уверена, главное, чтобы люди сами приходили на лесоотвод «поактивнее»:

— По Кыштовке предполагаемый объем – 15 тыс кубов, а подали заявки только на 6300, – подчеркивает Наталья. – Где же остальные? Чего ждут? И в газете, и в Интернете объявление давали. Но почему-то не торопятся. Нам тоже неинтересно кататься, для пяти человек отводить: чем больше — человек 20-30 — тем лучше. Отвели пока 500 кубов (это по райцентру). Уже пилят. Вопросов и жалоб нет.

По всему Кыштовскому району отвели уже 8150 кубов. Сельсоветы работают оперативно. А всего ожидаемый объем дровопила по опыту 2019 года составит 42 тыс. кубов. В этом году деляны отводятся через отдел лесных отношений — это значит и цена будет дешевле.

Деляны подобраны. Главное сейчас — активизировать население. Поэтому в администрации ждут заявки от населения по вторникам и четвергам в 10 утра по адресу ул. Сибирская, 10.

Сергей Анисимов



Поделиться новостью:

Похожие новости