80-летнюю нарушительницу карантина сдали соседи в Карасуке | Ситуация – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 мая 2020 , 06:12 рубрика: Ситуация

80-летнюю нарушительницу карантина сдали соседи в Карасуке

None

Поход за булкой хлеба в ближайший магазин обошелся 80-ти летней пенсионерке из Карасука  в 7,5 тысяч рублей - половину ее пенсии. Одинокую бабушку наказали за нарушение карантина. Что заставило бабушку преступить закон и насколько справедливо такое наказание, разбирался Горсайт.

Начало у этой истории было грустным - годовщина смерти. На поминальное торжество из Москвы приехал дальний родственник Лидии Михайловны. Позже выяснилось - он болен коронавирусом. Мужчину положили в больницу, а всех, кто был на поминках, отправили на карантин.

   - Мне оставалось три дня продержаться, но кончился даже хлеб, пасху всю до крошки доела. Кушать очень хотелось. Родственников близких у меня в Карасуке нет, а те, кто есть, тоже на карантине сидят, - воспоминает Лидия Михайловна.

- Я все понимаю карантин, я могу быть опасной. Но ко мне скорая уже приезжала, брали мазок, спрашивали, как себя чувствую. А я хорошо себя чувствую. Здоровая. Но хлеба-то хочется. Собралась специально в 8 утра, пока улицы все пустые, народу никого, надела маску и пошла в магазин низких цен. Рядом за углом. Возвращаюсь, а соседка мне с балкона орет: «Чего ходишь? Ты же на карантине должна сидеть!».

Ждать прихода сотрудника полиции Лидии Михайловне пришлось недолго. Уже к полудню в дверь пенсионерки позвонил участковый. Пенсионерка вспоминает, разговаривал вежливо.

 -  Почему бабушка без маски на улицу ходили? А что мне голодать что ли? Хлеба принести некому, говорю, а есть хочется. Потом начал фотографировать меня, комнату, кухню, - рассказала женщина.

Участковый, конечно, спросил почему 80-тилетняя нарушительница карантина не позвонила родным или не позвала на помощь волонтеров.  Лидия Михайловна смутилась.

- Родных толком и нет, а что есть на карантине. Соседей могла нормальных позвать, да не сообразила про волонтеров этих, я как-то не подумала, да и где их искать, не знаю я.

Участковый дал бумагу, бабушка расписалась. Напоследок он успокоил – суд, наверное, учтет, что вы пожилая, одинокая, что хлеб был нужен, родных нет.

Через 5 дней, когда карантин уже закончился, Лидия Михайловна получила извещение о штрафе - 7,5 тысяч рублей. А это почти половина пенсии одинокой пенсионерки.  Чтобы отойти от шока понадобилось несколько дней. Потом Лидия Михайловна пошла в полицию, в прокуратуру, в суд. Ответ везде был примерно одинаков - дело сделано, ничего теперь не попишешь, разве что адвоката наймите.

Горсайт попросил прокомментировать ситуацию ведущего юристконсульта ОТС Алексея Горбунова.

- Ответственность за нарушение режима самоизоляции и режима карантина предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях РФ, так и в аналогичных нормативных актах, принятых на региональном уровне.

Отличие самоизоляции от карантина заключается в том, что на самоизоляции находятся обычные здоровые люди с целью ограничения контактов между собой, а на карантине — инфицированные или те, у кого есть подозрение на инфекцию. Поэтому введен разный режим требований и разный уровень ответственности.

Практика применения санкций по стране разная.

Что делать если вас хотят оштрафовать?

Если вас остановили на улице за нарушение режима самоизоляции и хотят составить протокол об административном правонарушении. Вы можете дать внятные объяснения о цели своего выхода из дома: необходимость посетить аптеку, продуктовый магазин. Укажите в какую именно аптеку вы двигались, по какому адресу. Укажите название нужного вам лекарства. Желательно, чтобы к моменту рассмотрения дела в суде у вас был чек из этой аптеки.

 

Если написать объяснения затруднительно, Вы можете написать «С нарушением не согласен, требуется помощь юриста». Объяснения на месте Вы давать не обязаны.

Что делать, если вас все же привлекли к административной ответственности, но вы считаете это несправедливым?

Если Вы не согласны с наложенным штрафом, необходимо обжаловать постановление по делу об административном нарушении. Это может сделать либо сам человек, либо его законный представитель, либо защитник. Делается это в форме письменной жалобы, которая направляется:

— вышестоящему лицу или в вышестоящий орган, если постановление было вынесено и утверждено должностным лицом;

— в суд района, в котором находится коллегиальный орган, если постановление было установлено коллегиальным органом;

— в суд вышестоящей инстанции, если решение было принято судьей.

В жалобе необходимо четко указать на те причины и обстоятельства, в связи с которыми вы считаете наказание неправильным.

Это может быть заболевание, требующее приобретения лекарственных средств или определенных продуктов, отсутствие рядом проживающих родственников и знакомых, иная крайняя необходимость, к которой скептически отнеслось должностное лицо, привлекшее вас к ответственности. Конечно, лучше, если ваши слова будут подкреплены дополнительными аргументами и доказательствами Это могут быть документы, выписки из истории болезни, рецепт с расписанной формой приема препарата, показания свидетелей и т. д.

Максим Картавых

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости