Баннер с единственной живой фронтовичкой убрали в Колывани | Ситуация – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 21:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 августа 2020 , 00:00 рубрика: Ситуация

Баннер с единственной живой фронтовичкой убрали в Колывани

Общественность рабочего поселка Колывань возмущена: баннер с фронтовичкой заменили на агитационный предвыборный плакат. Колыванцы рассказали, что Ольга Гривастова – единственная участница Великой Отечественной, оставшаяся в живых в Колывани. К 9 мая в центре Колывани, по адресу ул. Московская, 37, появился баннер с фотографией фронтовички – его разместил депутат Законодательного собрания. А сейчас на этом самом месте агитационный предвыборный плакат. В ситуации разбирался Горсайт. 

— Ольга Федоровна – гордость района! Как можно было так поступить? — негодуют колыванцы.

12 марта 2020 года Ольге Фёдоровне Гривастовой исполнилось 95 лет. Рождённая на брянщине, участница партизанского движения она волей судьбы оказалась сначала в Пихтовке, а затем в Колывани. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями и значками, как участница Великой Отечественной войны.

Война началась, когда Ольге было 15 лет. Уже в сентябре в её родном селе были оккупанты. Когда село сожгли враги, Ольга вместе с мамой и ещё несколькими односельчанами ушли в лес… в брянских лесах они и наткнулись на отряд партизанов. Совсем юная девушка стала партизанкой.

«Партизаны делали налёты на расположения военных частей, пускали под откос военные эшелоны, подрывали средства коммуникаций. Расправлялись с предателями — полицаями. К 1943 году наладилась регулярная транспортная связь (самолётами) с центром. На парашютах нам сбрасывали продукты, медикаменты, но и главное – оружие и боеприпасы. Партизаны оборудовали места для приёма грузов, а мы разыскивали парашюты, чтобы они не достались врагу. Нас, молодёжь, всё-таки в отряде жалели, берегли, но всё же мы рвались на борьбу с фашистами. Я и сама участвовала во многих партизанских операциях: стояла в карауле, ходила в дозор… Фашисты несколько раз пытались нас ликвидировать, но это им всё равно не удалось. Даже после мощнейшей карательной операции весной 1943 года с использованием бронетехники и авиации, рассеянные группы партизан вновь объединились с частями Красной Армии, бились с оккупантами. Моя партизанская жизнь окончилась в сентябре 1943 года. Нас, молодых, «демобилизовали подчистую» и отправили заканчивать прерванное войной, образование. Мне как участнице партизанского движения выдали «Удостоверение партизана», которое я бережно храню», — из воспоминаний самой Ольги Федоровны Гривастовой, опубликованных на портале библиотек Новосибирской области.

Фотография Ольги Фёдоровны занесена на районную Доску Почёта. В 2019 году она удостоена звания «Почётный гражданин Колыванского района».

Ситуацию прокомментировал глава Колыванского района Евгений Артюхов:

- Баннер с изображением участницы Великой Отечественной войны Гривастовой О.Ф. был изготовлен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне депутатов Законодательного собрания А.С.Аксененко. Баннер содержал крупными буквами персональные данные (фамилию, имя, отчество) кандидата в депутаты Законодательного собрания А.С.Аксененко.

В агитационный период по избранию депутатов в Законодательное собрание председателем территориальной избирательной комиссии Колыванского района Степановой Т.П. было рекомендовано главе р.п.Колывань Сурдиной Н.Б. снять данный баннер как незаконный агитационный материал с условием возврата его на это место после избирательной компании, так как данный баннер не содержал обязательных сведений, предусмотренных законодательством РФ (информации об изготовителе этого баннера и источнике денежных средств, потраченных на изготовление этого агитационного материала).

Наталья Маланова, фото предоставлено местными жителями 



Поделиться новостью:

Похожие новости