Яндекс Дзен

Бараньи головы уже месяц гниют под Жеребцово

Ситуация
Бараньи головы уже месяц гниют под Жеребцово

Фото Дмитрия Титова

Общественники и депутаты ведут переписку с различными инстанциями в Новосибирской области, но безуспешно. А биологические остатки по сей день разлагаются прямо возле дороги.

О неприятной находке депутата Плотниковского райсовета совета Дмитрия Титова Горсайт рассказывал месяц назад: в 4 километрах от села, на месте предполагаемого строительства полигона твердых бытовых отходов появилась большая свалка бараньих голов, шкур, внутренностей. Страшная гора останков животных лежит на виду, словно угроза.

Напомним, земельный участок, где произошёл инцидент, является собственностью Новосибирской области. Кроме того, этот участок, площадью в 270 га, переведен из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения.

В сентябре глава Раздольненского сельсовета Валерий Швачунов сообщил Горсайту, что ничего о несанкционированной свалке не знает и предложил написать официальный запрос для того, чтобы в сельсовете начали разбирательство по поводу того, откуда на месте предполагаемого строительства полигона появилась куча бараньих голов, и приняли решение, что с этими биологическими отходами делать.

Спустя месяц Горсайт снова связался с Дмитрием Титовым, чтобы выяснить, что изменилось за это время.

– Головы как лежали, так и по сей день лежат, разлагаются. Там поселились две бездомные собаки и выглядят весьма упитанными. Убирать биологические отходы никто не желает. Дошло до того, что Раздольненский сельсовет стал уверять, что это территория Плотниковского сельсовета. Похоже, так эти головы будут пугать народ до тех пор, пока их не припорошит снежком, – говорит Дмитрий.

Тем временем депутат Анастасия Жаркова сделала массу запросов в различные инстанции и получила пачку ответов.

В администрации Новосибирского района сообщили о том, что в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов  запрещено захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги и водные объекты. Администрация района сделала запрос в правоохранительные органы об установлении лиц, совершивших правонарушение и привлечении их к ответственности.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области депутатам ответили, что их обращение по поводу размещения биологических отходов на земельном участке с кадастровым номером 54.19.133701.19.34 перенаправлено в Управление Россельхознадзора Новосибирской области.

Из Россельхознадзора также получен ответ, из которого следует, что земельный участок, на котором обнаружена свалка биомусора, относится к категории – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и так далее, с видом разрешенного использования для размещения объектов сельхозназначения. А надзор за землями, за исключением земель сельхозназначения, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

И наконец, из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ответили, что рассмотреть обращение граждан или организаций, содержащее информацию о причинении вреда либо об угрозе причинения вреда объектам охраны окружающей среды, готовы лишь при условии личного обращения с предъявлением документа, удостоверяющего личность либо непосредственно в надзорный орган, либо в МФЦ. Ещё один вариант обращения с аутентификацией и идентификацией личности – через портал Госуслуг.

А пока жители села Жеребцово не взяли паспорта и не отправились лично в надзорный орган, бараньи головы будут продолжать разлагаться у дороги.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости