Яндекс Дзен

Безвыходная ситуация: мать с ребёнком-инвалидом живёт в невыносимых условиях

Ситуация
Безвыходная ситуация: мать с ребёнком-инвалидом живёт в невыносимых условиях

Аварийное жильё — тема, в общем, не новая. Жители таких домов затрачивают огромные усилия и средства, чтобы обеспечить себе и близким нормальные условия существования. Но иногда и этого недостаточно. Жительница Черепаново оказалась в по-настоящему безвыходной ситуации. Кроме разваливающегося на глазах дома, у неё на руках маленькая дочка с диагнозом спинальная мышечная атрофия, на лечение которой уходят практически все силы, время и деньги.

Настя Карачаева рисует ромашки и маленькие подсолнухи. На вопрос — «Почему такой маленький?», отвечает мудро не по-детски, что он ещё только растёт. Насте восемь лет. В прошлом году она пошла в школу. Вернее, школа пришла к ней. За год домашнего обучения девочка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» научилась писать и читать. В этом году собирается изучать английский язык. В списке выученных слов — рыба, кот, пёс, и крокодил.

У Насти редкое заболевание — постепенно слабеют все мышцы тела, включая отвечающие за дыхание. В Новосибирской области таких всего 22 человека. Ещё до недавнего времени диагноз был приговором. Теперь шансы есть. На умственных способностях болезнь никак не сказывается.

— Настя вообще бойкая. Она разумная, — рассказывает Татьяна Риппинен, руководитель благотворительного фонда. — Это часто, понимаете, ребёнок никуда не бежит, он прикован к креслу, всю свою энергию, а энергия есть, он пускает на интеллектуальную деятельность. У Насти хороший прогноз.

Больше всего Настя любит рисовать. Особенно хорошо получаются цветы и дома. Может быть, именно потому, что её собственный дом находится далеко не в лучшем состоянии. 

— Хотела окно поменять, вызвала мастеров, — рассказывает мама Насти Татьяна Карачаева. — Они отказались, говорят — «У вас рухнет стена».

Шлакоблочный дом рассчитан на четыре семьи и стоит на болотистой местности. Одна из квартир осталась брошенной после смерти хозяйки. Теперь из-за запущенного помещения насквозь промерзают стены и разрушается фундамент. Чтобы обои не рвались от сырости, их проклеивают скотчем.

Страшнее всего остаться без тепла зимой, до которой остались считанные месяцы. Весной этого года окончательно проржавел котёл печки, которая отапливает весь дом. Вода заливает угли и выливается на пол. Предварительный вердикт специалиста — «На ремонт потребуется не меньше сорока тысяч рублей». 

— У меня голова уже раскалывается, не знаю, что мне делать и как мне здесь без печки зимой жить, — сокрушается Татьяна. — У неё лёгкие слабые, в таком климате, в сырости, ей жить нельзя.

В более-менее жилом состоянии дом поддерживают изо всех сил. Но средств не хватает и даже крепкому человеку в таких условиях непросто сохранить здоровье.

За помощью обращались в администрацию.

— Ходила туда, в 6-й кабинет, мне там ответили — «Ваша собственность, ремонтируйте сами», — рассказывает Татьяна Карачаева. — Писали в прокуратуру, под этот, жильё вот это, доступное. Но что-то тоже нам прокуратура не ответила. 

В администрации Черепаново рассказали — о ситуации узнали совсем недавно. Для того, чтобы признать дом аварийным требуется экспертиза, которую за свой счёт должны провести все жители ветхого дома. Но даже если положительное заключение будет завтра, очередь на расселение растянется на годы. 

— Мы рекомендуем обратиться к нам, в 14-й кабинет, для решения этого вопроса, для консультации, — порекомендовала Марина Фоменко, ведущий специалист отдела имущественных и земельных отношений администрации города Черепаново. 

А пока взрослые ломают голову, как разорвать замкнутый круг, Настя собирается встречать первое сентября.

— Торт купим! И учительнице подарок какой-нибудь придумаем, — планирует Настя. — Нарисовать какие-нибудь цветы!

Станислав Блинов, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Пассажиры автобуса из-за безмасочницы выскочили из транспорта
Происшествия
Загрузка навигации