Шокирующие фото собак возмутили жителей Карасукского района | Ситуация – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 22:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 января 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

Шокирующие фото собак возмутили жителей Карасукского района

Бесчеловечное отношение к собакам в приюте Карасука возмутило местных зоозащитников. По их словам, речь идет о приюте, который принадлежит фирме «Водстрой». Общественники утверждают, что именно эта организация выполняет сейчас муниципальный контракт по отлову бездомных животных в Карасуке. Горсайт разобрался в ситуации и выяснил, что бродячими собаками никто не занимается, а бедолаги на фото это домашние псы.

По мнению активистов, в карасукском приюте для бездомных животных происходят страшные вещи. И до всего происходящего там нет дела никому.

- Там ужас творится у них. Приюта по сути никакого нет, нет ни клеток, ни вольеров. Собаки – их там штук двадцать - сидят привязанные цепями к машинам. Их никто не кормит. Они тощие все, - утверждает жительница Карасука Елена Божок. - Они их, правда, стерилизуют. Но больших потом отпускают, а маленьких оставляют себе, жить вот в таких вот условиях. Мне сотрудница приюта сказала, что кормим тем, что дает карасукская администрация. Я в прокуратуру писала. Они перенаправили мое письмо в управление ветеринарии: сказали, вам ответят. Но уже два месяца прошло, а никакого ответа нет. И дела до этих собак никому тоже нет, - сетует зоозащитница и цитирует посты в карасукской группе (WhatsApp) помощи животным:

«Есть желающие помочь приюту? Я бы помогала, есть у них такая функция? Знает кто-нибудь?»

«Мы там собаку брали, я конечно в шоке от увиденного, но было лето… И сейчас ничего не изменилось... Неужели у нашей администрации нет денег на сетку рабицу и доски - сделать вольеры», - возмущаются неравнодушные карасучане.

Корреспондент Горсайта обратился за комментариями к руководству фирмы «Водстрой», которая, по словам зоозащитницы, занимается отловом бродячих животных и которой принадлежит злосчастный приют.

- Никакого приюта у нас нет. И бродячими животными мы вообще не занимаемся, - сходу огорошил корреспондента директор «Водстроя» Василий Бугрим. – У нас приют не построен. Денег на это в муниципальном контракте не предусмотрено. Кто вам сказал, что мы держим собак? Мы их не держим. Те, что на ваших фотографиях, это наши собаки – собаки нашей фирмы, а не отловленные. И они охраняют частную территорию фирмы. Вот у вас есть собаки? У нас есть… И будки у всех есть, только они почему-то в кадр не попали. Почему худые? По мне так нормальные. Вы поймите, собака ест столько, сколько она ест. Больше в нее не запихаешь. Мы их нормально кормим – кашу с мясом и сухой корм еще даем, - пояснил Василий Бугрим.

2.PNG

По его словам, «Водстрой» действительно занимался отловом бездомных животных, стерилизовал, прививал их и потом отпускал на волю. За это фирма получала деньги от администрации Карасукского района. Про приют, чтобы содержать там животных, в контракте ничего сказано не было, соответственно денег на приют не было тоже. Василий Бугрим утверждает, что расторг контракт еще в ноябре. Как раз тогда, когда и были сделаны фотографии, с которых и началась эта история. Директор «Водстроя» утверждает, что решил завязать с темой бездомных животных, в том числе и потому, что приют для бродячих собак власти ни создавать, ни оплачивать не стали. 

- Вот все думают о бедных собаках, а о людях, кто подумает? Приют не строят. Как я могу работать? Строить самому, а надо 5-6 миллионов, я не могу, ну согласись? - задает риторический вопрос Василий Петрович. - Мы сбросили этот договор сразу и отловом собак сейчас не занимаемся. 

Начальник полиции написал письмо – убирайте собак с улицы. Он правильно говорит. Но куда я уберу собаку, если нет приюта. А в законе написано - отпустить в среду обитания. Вот ту конкретную собаку я привязал и кормлю, вон у меня будка ее под окном. Что я еще могу сделать? А со всеми остальными собаками что делать? Словом, надоело мне это все, - ставит точку Василий Бугрим.

В администрации Карасукского района Горсайту сообщили, что фирма «Водстрой» контракт по отлову бродячих животных не расторгала, он просто закончился. В настоящий момент проблемой бездомных собак в Карасуке никто не занимается.

- Пролонгация контракта в принципе не была предусмотрена. Этот контракт был на определенную сумму и на определенный перечень услуг. Следующий контракт будет заключен по итогам электронного аукциона. Этот будет, как только заключим соглашение с управление ветеринарии и будут у нас деньги. Если проще говорить то, как только деньги к нам придут из областного бюджета, - пояснил Сергей Зеленков, начальник отдела благоустройства администрации Карасукского района.

Максим Картавых, фото предоставлены Еленой Божок



Поделиться новостью:

Похожие новости