Яндекс Дзен

Что творится в Ташаре: ценный лес вывозят КАМАЗами

Ситуация
Что творится в Ташаре: ценный лес вывозят КАМАЗами

Фото автора

«Чёрные лесорубы» с бензопилами чувствуют себя в лесах Ташары Мошковского района хозяевами: несмотря на то, что незаконные рубки устанавливаются и дела передаются в полицию, лес продолжают валить и вывозить КАМАЗами, рассказывают местные жители. Корреспондент Горсайта на месте оценил обстановку.

«Зачем нам бояться каких-то китайцев, если мы сами ничуть не хуже уничтожаем собственные леса», – не скрывает своего возмущения читатель Горсайта Юрий Семёнов. Неравнодушный мужчина рассказал о проблеме, которая тревожит его: варварская вырубка соснового бора в Ташаре.

- Воруют без зазрения совести! Разумеется, по мелочам так было всегда – местным где-то для стройки бревнышко надо, для каких-то ещё нужд. Для себя, одну сосёнку там, другую здесь – оно и незаметно. Раньше население имело возможность выписать до 100 кубов леса при строительстве жилого дома: стоило это недорого. При этом на место деляны выезжал сам лесник, обозначал территорию. Затем все порубочные остатки убирались. А с тех пор, как законодательство ужесточили и люди перестали получать такие деляны, ситуация существенно ухудшилась: сейчас тупо машинами вывозят, – рассказывает собеседник Горсайта. Он уверяет, что в Ташаре началась сплошная вырубка леса.

17.jpg

– Сосна здесь отличная, есть береговая защитная зона. Валят на продажу, целыми плантациями. Смотреть страшно. При этом все эти обрубки там же и бросают. И такая картина – в любом направлении, куда ни пойди.

Юрий Васильевич недоумевает, почему поимкой «чёрных лесорубов» никто не занимается, тем более, что отловить их несложно.

– Ну подежурь, не поспи две-три ночи и всё ясно станет. Можно днём проехать и послушать, где пилят, а на ночь выставить посты и на месте перехватить нарушителей. Я знаю, что глава Ташаринского сельсовета Вадим Филимонов звонил и в прокуратуру, и везде. Но по большому счёту у нет никаких полномочий, чтобы бороться с вырубками.

Было даже кого-то арестовывали, штрафовали на пару миллионов: задерживали два КАМАЗа. Ну и что? Этот лес изъяли и отправили в местный лесхоз на ответственное хранение, вот и всё. Приезжала сюда опергруппа из Новосибирска. Но ведь они обязаны предупредить о своём визите местное РОВД. А после этого уже бесполезно кого-то искать: тут деревня, все друг друга знают. Нарушители уже узнали о приезде новосибирской полиции, разумеется, в этот день они в лес не совались.

А уж учитывая современные возможности и вовсе нет проблем задержать нарушителей: кругом камеры, которые запросто могут засечь машину, груженную лесом. А при помощи квадрокоптера без труда и вовсе можно получить полную картину: и где рубят увидеть, и оценить потери.

Местный житель уверяет, что еще двадцать лет назад такого беспредела здесь не наблюдалось, хотя деревенские жители всегда «мышковали» потихоньку.

– А сейчас древесина выросла в цене: куб кругляка стоит 5-6 тысяч. Народ спешит нажиться. Такое ощущение, что живём последний день! Не так давно ко мне приезжали гости, мы с ними окрестности осматривали: встретили две машины, явно не с грибниками!  Днём пилят, ночью вывозят.

18.jpg

Мужчина отмечает и еще одну интересную подробность: несмотря на то, что лес уже давно никому не выписывают, в окрестностях Ташары работают несколько пилорам.

Корреспондент Горсайта прогулялась по ташаринским лесам. Увиденное повергает в уныние, граничащее с отчаянием: лес покрыт проплешинами, словно лишайный кот. Кругом колеи от дорог: очевидно, что транспорт здесь ходит чаще, чем грибники да ягодники. Кругом почерневшие пни, оставшиеся от вековых сосен: о возрасте срубленных деревьев можно догадаться по размеру торчащих пней, некоторые из которых достигают в диаметре 70-80 сантиметров. При этом ненужные и уже высохшие верхушки и ветви сосен брошены тут же, очевидно, чтобы во время лесных пожаров горело лучше.

… А здесь пилили совсем недавно: в воздухе еще стоит характерный запах древесины, срезы на пнях совсем свежие, а рядом лежат сосны. Здоровые, крепкие, высоченные деревья, которые еще совсем недавно подпирали своими верхушками небо, лежат на земле. Их еще даже не вывезли.

Обращаю внимание и на берёзовые пеньки.

– Березу тоже рубят, в основном на дрова. Ну тут я еще могу понять: у народа уровень жизни низкий, а машина дров стоит 9 тысяч. Печку топить надо, вот и идут в лес от безысходности, –  говорит Юрий Васильевич. Помолчав, он с горечью добавляет:

– Обидно, что если дедушка на лошади вывезет из леса пару сухостоин, его непременно поймают и накажут. А тех, кто планомерно вывозит сосновый кругляк машинами, не замечают.

16 (1).jpg

В Дубровинском лесхозе факты незаконной рубки лесов признают.

– Действительно есть много мест, где вырублен лес, но все эти рубки уже зафиксированы и переданы в полицию, не выявленных сейчас нет, – говорит специалист лесхоза.

Рассказываю о том, что собственными глазами буквально вчера видела свеженькую рубку. Настолько свежую, что поваленные деревья даже не успели вывезти. Советуют связаться с руководством и указать точные координаты  места. Но уже завтра.

13.jpg

Что говорит закон

За незаконную рубку леса предусматривается уголовная ответственность по статье 260 УК. 

«Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет», – гласит кодекс.

При этом, если нарушение было совершенно группой лиц либо в особо крупном размере, наказание ужесточается.

Отметим, что значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

Привлечь к уголовной ответственности за нелегальную вырубку зеленых насаждений имеют право сотрудники МВД. Административные штрафы выписываются административной комиссией по протоколу, составленному сотрудниками управления охраны окружающей среды и природопользования.


Наталья Сковрунская




Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации