Среда, 23 Июня, 03:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 апреля 2021 , 15:27 рубрика: Ситуация

Что ждет участников несанкционированных акций

В соцсетях появились призывы к участию 21 апреля в несанкционированных акциях. МВД России попросило родителей предостеречь детей от участия.

По мнению члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Галины Осокиной, организаторы незаконной акции привлекают несовершеннолетних в политических целях. «Использовать детей опасно. Мы не знаем, что придумают они из-за границы. Дети могут пострадать. Они [организаторы] не беспокоятся о детях, им безразлично, как дальше будут жить дети. Им главное – выполнить поставленную цель и получить оплату за нее», – заявила она ИА REGNUM.

Генеральная прокуратура РФ напомнила, что за призывы к незаконным массовым акциям, участие и вовлечение в них несовершеннолетних в России предусмотрена уголовная ответственность. Ответственность также могут понести родители и законные представители несовершеннолетних.

Чем грозит участие в несанкционированном митинге в РФ в 2021 году (ст. 20.2 КоАП РФ)

Гражданину с 16 лет

• за участие: штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 40 часов

• привели на несанкционированное мероприятие ребенка: штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток

• помешали движению транспорта: штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток

• ранее привлеченному по действиям выше: штраф от 150 до 300 тыс. рублей или арест до 30 суток.

Гражданину до 16 лет

Постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Родителей участника привлекут к административной ответственности (ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ) за неисполнение обязанностей воспитанию несовершеннолетних.

 Виктор Марков

Комментарии 0


Похожие новости