Яндекс Дзен

Дело Альфа-банка приостановлено, миллионы бесследно исчезли

Ситуация

Программа «Экстренный вызов» на ОТС

Расследовали год, но безрезультатно. Сотрудники МВД приостановили работу над делом о многомиллионной краже из депозитария Альфа-Банка. В ноябре 2020-го в отделении по обслуживанию вип-клиентов опустели сразу несколько ячеек. Но силовики оказались бессильны.

К неутешительным выводам потерпевшие пришли по итогам расследования резонансного преступления. На днях они получили из городского управления МВД документы о фактическом окончании работы правоохранителей над громким делом.

Своих денег лишились сразу несколько клиентов Альфа-Банка. Экс-полицейский Вячеслав Певнев, адвокат Юрий Гольдберг и бизнесмен Игорь Макаров хранили в индивидуальных сейфах порядка трехсот миллионов рублей в различной валюте. Но, по некоторой информации, наличка пропала и из других ячеек, значит могут быть и другие пострадавшие. Согласно экспертизе, ящики с ценным содержимым вскрыли дубликатами ключей. Но кто это сделал, так никто и не понял. По фатальному совпадению два дня в вип-отделении на улице Советской не работала система видеонаблюдения. 

«Банк — соучастник этого преступления, — уверен потерпевший Игорь Макаров. — Раз он мало того, что не берет на себя ответственность и не признает свою вину, значит, он и есть виновный.

Полностью солидарен с товарищем по несчастью и Юрий Гольдберг: 

«Они понимают, что у них полная безнаказанность и полный карт-бланш и никто им не указ, никто им сделать ничего не может».

За год расследования полицейские никому так и не смогли предъявить обвинение. Многомиллионную кражу поначалу пытались повесить на заместителя руководителя филиала Альфа-Банка. Но в итоге все подозрения с Алины Третьяковой сняли. Прокуратура признала ее задержание незаконным. Следователя сменили, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Потерпевшие написали коллективное обращение в ЦБ. Служба по защите прав потребителей финансового регулятора ответила, что банк обязан контролировать целостность ячейки, но ответственность за сохранность ее содержимого не несет:

«Служба сожалеет о сложившейся ситуации, однако возможность оказания содействия в ее разрешении не представляется возможной. Банк России не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов при осуществлении ими своих полномочий». 

По словам людей, потерявших свои накопления, новая следователь выходила в суд с ходатайствами о проведении арестов и обысков, но якобы получила отказ из-за отсутствия оснований.

Предварительное следствие могут возобновить, если у правоохранителей появятся новые зацепки. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — вопрос открытый.



Автор:
Телеканал ОТС «Экстренный вызов»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации