Яндекс Дзен

Десятки гаражей попали под снос в Кировском районе

Ситуация
Десятки гаражей попали под снос в Кировском районе

В Кировском районе Новосибирска — стихийный митинг. Люди возмущены: администрация сносит их гаражи, которые не оформлены в собственность — земля муниципальная и власти имеют на это полное право. Однако жители считают, мэрия поступает несправедливо.

Не обращая внимания на укоризненные взгляды за спиной, подрядчики пилят гаражи. Собственник — ни сном, ни духом о том, что происходит с имуществом. А тем временем, гараж зацепят автокраном и со всем содержимым увезут на штрафстоянку. 

— В каждом районе города производится демонтаж, — объясняет подрядчик Алексей Калугин возмущённым владельцам.- Больше тысячи тысячи гаражей уже в этом году убирается, как бы, ничего нового...


На улице Петухова с несколько десятков таких объектов. Земля муниципальная, а постройки никак не оформлены. И, казалось бы, люди готовы это исправить.

— Мы готовы платить за эти гаражи, платить аренду за землю. Всё готовы сделать, — говорит Максим Фарафонов, владелец гаража. — Дайте нам время только подготовиться. Мы уже запрос отправили в мэрию. 

Но ответа можно не ждать — он очевиден. В мэрии всё решено: с 1 сентября в России вступил в силу закон о гаражной амнистии, согласно которому нелегальное можно легализовать, речь — о приватизации гаражей, но только о капитальных. Для железных предусмотрено одно — демонтаж. Собственники считают это несправедливым. 

Возникает вопрос — кому интересно, чтобы закон был применён именно здесь и сейчас? Давайте рассудим: промзона, до жилых кварталов далеко. Гараж убирают — на его месте возникает пустырь. А автомобиль, который мог здесь стоять переезжает в один из дворов Новосибирска, где и без того яблоку негде упасть. 

Простые граждане в этом вряд ли заинтересованы. А вот в Кировской администрации давно точили зуб на эту вольницу. Ещё в 2018 году совет депутатов выпускал постановление о сносе. Собственники — размышляют — почему пилить начали именно сейчас? 

— Кто-то, что-то хочет в этом выиграть выгоду, — говорит Валерий Баев, ещё один владелец гаража под снос. — Выиграть тендер, выиграть перевоз гаражей. 

А администрации Кировского района визиту съёмочной группы не обрадовались. Однако, эксперта, который попытался ответить на наши вопросы, всё же предоставили.

— Мы стоим на букве закона. Они стоят самовольно. Без правоустанавливающих документов, — говорит Роман Скурихин, начальник отдела земельных отношений.

Иными словами — гаражи сносят, и будут сносить. Всё по закону. Однако внятного объяснения — что выигрывают от действий администрации жители района — по-прежнему не сяно.

Видимо, в скором времени, в жилых дворах Новосибирска станет на порядок больше машин, а в отдалённых промзонах — меньше гаражей. 

Александр Шпак, программа «Новости» на «ОТС»




Автор:


Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации