Яндекс Дзен

Экс-сотрудницу полиции судят за поджог автомобиля

Ситуация
 Экс-сотрудницу полиции судят за поджог автомобиля

В Ленинском суде уже во второй раз начали рассматривать дело о поджоге автомобиля на Плахотного. Банальная на первый взгляд история быстро обернулась скандалом: в преступлении обвинили сотрудницу полиции.

Микроавтобус Алексея и Ольги Батяевых вспыхнул поздно вечером. Сгорел бы дотла, но сначала пламя заметила соседка, а потом глава семейства выбежал тушить его голыми руками. Машина была приспособлена для перевозки его дочки-инвалида. Огонь удалось сбить ещё до приезда пожарных, но автомобиль все равно оказался не на ходу. Место происшествия осмотрели дознаватели МЧС — и тут же передали все материалы в полицию: это был поджог. 

— Выяснилось, что машину-то мне подожгла старшая дочь председателя ТСЖ Галямова Евгения Владимировна, — рассказывала потерпевшая Ольга Батяева в прошлом году. 

— Подошла 29 августа 2020 года к автомобилю, который был припаркован, — комментирует Ирина Юдина, старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска. — Автомобиль принадлежал потерпевшему Батяеву, облила данный автомобиль жидкостью и произвела поджог. 


Конфликт с ТСЖ у Батяевых длился в течение нескольких лет. В 2018 году семья задолжала по коммуналке, тогда председатель ТСЖ «Вега» решила урезать им парковочное место. Карман действительно был больше, чем у остальных жильцов — для того, чтобы удобнее было выносить ребенка-инвалида из машины. Ольга тогда решила проблему, обратившись в СМИ. А на помощь председателю Тамаре Мокряковой пришли её родные. Муж, со слов Алексея, бросался на него с заточкой, дочь, по версии следствия, подожгла машину. Пикантность ситуации придало место службы Евгении Галямовой — областной главк МВД. Полицейские поспешили избавиться от коллеги с сомнительной репутацией, а заодно и от уголовного дела. Материалы передали в следственный комитет. 

— Вину не признаю, в полном объёме. Показания давать, согласна, но позже, — заявила Евгения Галямова на суде. 

Все действия поджигателя, который пытался уничтожить автомобиль Батяевых, запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде, где находится квартира подсудимой и во дворе дома. Но обвиняемая твёрдо заявила: на записях — не она. Между тем, следователи решили всесторонне изучить жизнь дома на Плахотного. 

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела была получена информация о взимании председателем ТСЖ «Вега», являющейся матерью обвиняемой, денежных средств за предоставление возможности пользования жителями дома по улице Плахотного парковочными местами, являющимися общедомовой территорией. В связи с чем, из материалов уголовного дела был выделен материал проверки по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй — «Самоуправство». 

Естественно, тепла это отношениям Батяевых и Мокряковых не прибавило. Несмотря на то, что обитатели многоэтажки давно избрали нового председателя, прежняя глава ТСЖ сдавать позиции не собиралась и обвинила оппонентов в подделке подписей и бюллетеней. Появились в истории и новые уголовные дела. В том числе и в отношении самого Алексея. Владимир Мокряков подал на него в суд. 

— Обвинил меня, что я на него напал, — рассказал Алексей Батяев. — Предоставил документы, что у него правая рука не работает, но он исправно рубит топором около гаража там своего доски и катается на японском мотоцикле, а как ты без рабочей руки правой будешь ездить?

Даже когда по делу о поджоге будет вынесено итоговое решение, конфликт вряд сойдет на нет. А заложником ситуации и основной пострадавшей будет оставаться семнадцатилетняя девушка-инвалид, которая передвигается на коляске. 

Анна Скок, «Экстренный Вызов»





Поделиться новостью:

Похожие новости