«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате | Ситуация – Каргат | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 10:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 апреля 2020 , 11:32 рубрика: Ситуация

«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате

None

Сирены на здании ДК и администрации пугают жителей Каргата.

Вчера, 1 апреля, в городе Каргат Новосибирской области вечером внезапно включились уличные громкоговорители. Одновременно из всех динамиков зазвучала тревожная сирена. Утром вновь звуки сирены зазвучали в разных концах города. Народ, находящийся в условиях вынужденной самоизоляции, был напуган. Одни пытались дозвониться в МЧС, другие звонили друзьям и родственникам, чтобы выяснить, что случилось. Горсайт выслушал мнение каргатцев о такой системе оповещения МЧС.

Внезапная сирена, зазвучавшая вчера в городе в девять часов вечера, переполошила Каргат. Сами звуки громкоговорителя здесь привычны, горожан обычно заранее предупреждают об учениях МЧС в определённое время. Как правило, они случаются раз в месяц после обеда и длятся не более 15 минут. Жители понимают, что идёт проверка связи и спокойно относятся к вою сирен.

Но в этот раз всё по-другому. Геннадий Николаевич, житель улицы Советская рассказывает:

— Мы живём в районе Горьковской школы, там на крыше два динамика. Услышав тревожный звук, наша 87-летняя соседка стала стучаться в двери с вопросом, что случилось: это война? Так ее напугал этот вой. Она не переставая крестилась и молилась. Мы третий день дома с женой на самоизоляции, все требования выполняем, но про сирену не знали.

Андрей Салин, житель района Калманка также был в недоумении от воя сирен. Первый раз услышал, по его словам, в вечернее время дома и сегодня уже два раза:

— Сразу позвонил в МЧС по телефону 112, чтобы выяснить, что произошло, в ответ услышал: «Сирены включены из-за оперативной обстановки». Какой? Война, теракт? Возможно, что было и голосовое оповещение, но мы его не слышали. У меня дома жена и дочь-студентка новосибирского вуза, которая сейчас обучается дистанционно, они тоже в недоумении и напуганы. А что им ответить? Это же не учения? А какова цель тревожного воя, когда народ и так на нервах? Не слишком ли радикальная мера, ведь с утра до вечера по телевизору и радио уже напоминают о коронавирусе и мерах противодействия и самоограничении.

У Татьяны Лукиновой четверо малолетних детей, она рассказала Горсайту, что из-за вечерней сирены долго не могла их успокоить. И у неё самой тревожно на душе, а дети вскрикивают, услышав вой сирены уже днём.

Виктор Богачев, депутат Каргатского райсовета пояснил, что, как бывший военврач, с пониманием относится к таким звуковым оповещениям.

— Мера вынужденная, предупредительного характера, которая должна призывать народ серьёзнее относиться ко всем требованиям самоизоляции в условиях коронавируса и напоминать о серьёзности обстановки. Сирену слышу из громкоговорителей, что установлены на здании администрации. Считаю, что паника из-за неё напрасная, — сказал Виктор Иванович.

Система оповещения населения через электросирены, уличные громкоговорители и видеоэкраны будет действовать в Новосибирской области с 1 по 5 апреля, чтобы напомнить местным жителям о мерах, которые приняли власти в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Павел Кузнецов



Поделиться новостью:

Похожие новости