Яндекс Дзен

Фейком назвал Минздрав историю о смерти женщины в поликлинике Бердска

Ситуация
Фейком назвал Минздрав историю о смерти женщины в поликлинике Бердска

фото Яндекс Карты

Министерство здравоохранения Новосибирской области официально опровергло информацию о смерти пациентки в регистратуре бердской поликлиники, растиражированную в некоторых СМИ.

«Сегодня издание «Курьер.Среда. Бердск» опубликовало информацию о том, что в поликлинике № 2 Бердской больницы в очереди в регистратуру скончалась пенсионерка. Ее продублировали некоторые СМИ. Данная информация не соответствует действительности», - заявили в Минздраве.

- Эта публикация – абсолютный фейк. Ни в одной из бердских поликлиник никто не умирал. Ни возле регистратуры, ни в любом другом помещении. Мы сейчас готовим обращение в суд, чтобы наказать издание, которое публикует подобные слухи под видом фактов, - прокомментировала публикацию главврач БЦГБ.

Под фейковыми новостями в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

Добавим, что месяц назад президент РФ Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение недостоверной информации. Законопроект отправлен на повторное рассмотрение в Госдуму. Об этом, со ссылкой на базу данных Госдумы, сообщили Вести.ру.

Согласно указанному закону СМИ должны нести ответственность за распространение фейков, если невозможно найти первоисточник и наказать. Сейчас по закону «О средствах массовой информации», журналисты не несут ответственности за публикацию ложных данных, если они дословно процитировали сообщение других СМИ. Отметим, что президент воспользовался своим правом на вето впервые за последние пять лет.

Напомним, Горсайт рассказывал о жительнице деревни Мотково, которая распространила фейковую информацию о том, что ее родная деревня вымирает от осложнений после прививки от коронавируса.

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное