Мы и так изолированы: как переживают самоизоляцию в отдаленных районах | Ситуация – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:15
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 апреля 2020 , 11:53 рубрика: Ситуация

Мы и так изолированы: как переживают самоизоляцию в отдаленных районах

None

Нерабочие дни продлены до конца месяца. Те, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции, стонут: еще четыре недели придется провести в четырех стенах. Жителям частных домов проще — они могут прогуливаться хотя бы по своему участку. Но и на них новый образ жизни оказал свое влияние. Как переживают нерабочие дни в удаленных районах, узнал корреспондент Горсайта.

Режим самоизоляции все же отразился и на дальних деревнях: так, когда приезжал сельский автобус, все же кто-то проходил по улицам (может и новое лицо увидишь). А теперь — целыми днями никого не встретишь. Разве что собака пробежит… И то уже сразу интересно: чья? Но это, если село покрупнее: а если в деревне два дома, то появление человека там — это уже событие недели. Не видно ни людей, ни следов… И единственная примета жизни – это тарелка спутникового ТВ, да утренний дым из труб — протапливают.

Самоизоляция? Половина – пенсионеры: они и так изолировались годы назад. Для традиционных лавочек перед домом еще не время, огороды —  снег не растаял. Дали сена корове, подскребли у свиней. Впрочем, домашнее хозяйство сейчас мало кто держит: разве что телевизор — у всех. Сидят, смотрят, перезваниваются.
Еще — безработные: тоже «месячного выходного» как-то не заметили. Тот же телевизор, да продавленный диван. Запрет алкоголя? Нет, не слышали — «адреса» всегда есть. Впрочем, есть и такие, кому не сидится – благо, что деревенский дом, это ведь и участок.

Пчеловод Василий Николаевич с сыном Николаем и зятем выставили улья из омшаника: перезимовали средне (три улья в минусе). Николай тоже рад нечаянным выходным: какой день с наслаждением перебирает мотор старенького УАЗика, готовясь к сезону охот и рыбалок. Когда еще представится такая возможность?

Зять — тот вообще убежденный социопат: всегда подчеркивал, что даже Кыштовка – слишком многолюдное место и лучше бы жить где-то в тихой деревне. Работа всегда есть: прибраться в сарайчике, откинуть снег от дома, убрать дрова в поленнице. Пройтись по саду, всматриваясь в побеги: удачно ли прошла зимовка для сливы и винограда? А ходить куда-то – зачем? Итак кроме магазина и работы никуда никогда не ходил. Разве что в гости и то раз в пару месяцев. Ну или родителей навестить, того же тестя.
Да, понятно, что выходные скажутся и на экономике: но есть те, для которых все что могло сказаться, уже сказалось.

Михаил Ершов



Поделиться новостью:

Похожие новости