Гнилая берёза может лишить электричества посёлок в Мошковском районе | Ситуация – Мошково | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Гнилая берёза может лишить электричества посёлок в Мошковском районе

Ситуация

Фото Александра Алешкова

В Октябрьском посёлке, на пресечении улиц Ясная и Успешная, прямо возле линии электропередач стоит аварийное дерево, которое рискует в любой момент рухнуть на провода.

Одна из веток уже однажды повисла на проводах и даже оборвала их: сейчас эту ветку убрали. Существует реальная угроза того, что дерево рухнет на основную линию электропередач, обеспечивающую посёлок электроэнергией.

Житель посёлка Октябрьский Александр Алешков уверен, что, если берёза упадёт на ЛЭП 10 киловатт, то электричество исчезнет сразу и надолго.

Проблема заключается в том, что береза растёт на частной территории, а значит, вырубкой должен заниматься собственник.

— Он нас завтраками кормит, всё время говорит, что завтра заключит договор с компанией, которая занимается спилом деревьев, но не делает этого. Руками разводит, мол, не его дело. Но если мы сейчас полезем берёзу рубить, тут же найдётся ответственное лицо, которое выпишет нам штраф, — уверен активист.

Местный активист Александр Алешков ведёт переписку с органами власти, в надежде, что дерево уберут законным путём и, тем самым, обезопасят целый посёлок:

— Ничего так и не решилось. Мы через Госуслуги уже отправляли заявление на вырубку. Писали губернатору, оттуда заявление вернулось в администрацию Мошковского района, а те в свою очередь передали его в Барлакский сельсовет. Барлак пока не ответил. А берёза так и стоит, хотя видно, что листья сохнут, значит, дерево гнилое изнутри.  

Житель Октябрьского сообщил, что земля, на которой расположено аварийное дерево, принадлежит частному собственнику – ИП Дарневу.

береза 2.jpg

К слову, одну ветку, которая лежала прямо на проводах (фото вверху), собственник все же спилил.

— В прокуратуру мы пока не обращались, ждём, что предпримет муниципалитет, — добавил Александр.

В управлении ЖКХ администрации Мошковского района Горсайту сообщили, что 19 июля в Барлакский сельсовет передано предписание по поводу аварийного дерева.

В Барлакском сельсовете же рассказали, что в ближайшее время глава планирует выехать на место, чтобы своими глазами увидеть проблемное дерево. Затем сельсовет подготовит предписание на имя собственника земельного участка – он принадлежит ИП Дарнев и в адрес поселкового застройщика, в ведении которого оказались линии электропередач, с требованием предпринять меры по вырубке берёзы, которая представляет опасность для окружающих.

В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Горсайту объяснили, что в данном случае заявку на вырубку аварийного дерева имеет право подать лишь собственник, муниципалитет может лишь провести с ним разъяснительную беседу и попытаться убедить сделать это. Однако сами жители вполне могут обратиться в прокуратуру: если аварийное дерево угрожает жизни и здоровью людей, то ответственность ляжет именно на собственника земельного участка, где оно растёт.

— Это его частная территория и никто не имеет права вести там какие-либо работы, кроме правоохранительных органов, — подчеркнули в минприроды, отметив, что своими силами вырубить дерево собственник тоже не сможет: ему необходимо нанять специальную службу. Таким образом, вырубка одного дерева может обойтись в сумму порядка 20 тысяч рублей.

Наталья Сковрунская




Поделиться новостью:

Похожие новости