Детей кормить нечем и просить стыдно: о помощи на самоизоляции | Ситуация – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 12:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
7 мая 2020 , 11:25 рубрика: Ситуация

Детей кормить нечем и просить стыдно: о помощи на самоизоляции

None

Общественники помогают людям, оказавшимся без средств к существованию во время вынужденной самоизоляции. Две сибирячки по собственной инициативе решили купить продуктов семьям, в которых нечем было кормить детей. Неожиданно для них самих инициатива переросла в глобальную благотворительную акцию.

В малом и среднем бизнесе Бердска заняты 46% трудоспособного населения. Это значит, что огромное число людей из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса оказались без работы. И без денег. При этом на государственную помощь могут рассчитывать немногие.

Марина Щербенева, председатель бердской общественной палаты рассказала об инициативе.

— На днях я встретилась со своей подругой, Верой Лобасюк. Она рассказала, что в церковь приходила женщина, которой нечем кормить детей – достала последнюю картошку. Мы посовещались, написали в нашу церковную группу, и мы собрали денег на 36 наборов. Мы с верой сами поехали, купили продуктов — в наборе больше 7 кг — и развезли. Написала об этом в Инстаграме. Увидели ребята-москвичи и живо откликнулись. Денис Бойванов, бывший бердчанин, сейчас он живет в Москве, но во время карантина находится в Бердске – помог собрать денег ещё на 50 наборов.

Такой набор становится отличной поддержкой семьям с детьми.

Затем к инициативе присоединилась депутат Заксобрания Зоя Родина – выделила денег ещё на 20 наборов.

— В общем, люди стали присоединяться, перечислять деньги… За три дня мы закупили, расфасовали и развезли 116 наборов. Появились у нас и волонтеры – многодетные мамы, которые не смогли остаться в стороне. Они помогают развозить продукты…

Тем временем в личные сообщения волонтеров стали приходить адреса нуждающихся. Сами люди за помощью обращаются редко – стыдно просить о помощи. В основном о нуждающихся рассказывают воспитатели детских садов, классные руководители, соседи.

— Я за эти три дня нарыдалась. Люди звонят, рассказывают свои истории и плачут. Приходится сидеть дома, все запасы потрачены, детей кормить нечем.

«Я живу одна с двумя детьми. Работала неофициально продавцом-консультантом в магазине одежды. С началом карантина директор предложил написать заявление по собственному желанию. Стыдно просить о помощи…»

«Я мать-одиночка с пятилетним сыном. Подрабатывала в кафе. Из-за пандемии мы не работаем. Положение тяжелое. Может, вы знаете, в Искитиме могут помочь нам? Извините, стыдно…»

Благодаря Вере и Марине сотни людей получили продуктовые наборы.

— Я кинула клич в Инстаграм, собрали еще на 52 набора. Но адресов опять больше.

«Младшая так радуется! Сладости появились. Неделю их не видела!»

«Дети уже покушали сладости и попили сок. Дай бог вам здоровья!»

«Дети счастливы! Младший сказал мне: «Мама, а это Дед Мороз был?» Спасибо вам, и вашим помощникам!»

— Если есть кто-то, кто остался без работы и нуждается в помощи – могут оставлять свои адреса нам. У нас уже 168 заявок и все пишу и пишу! К счастью, люди помогают и перечисляют деньги, — говорит Марина Щербенева.

Наталья Маланова

 



Поделиться новостью:

Похожие новости