Среда, 23 Июня, 02:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 апреля 2021 , 17:06 рубрика: Ситуация

Из-за бесполезного пандуса инвалид в Куйбышеве не может выйти на улицу

Жительница Куйбышева Амалия Кульбенок вынуждена большую часть времени находиться дома. Всё дело в пандусе, который и есть, но вот пользоваться им нельзя — опасно для здоровья, его установили под таким углом, что въехать на него для девушке сложнее чем взобраться на Эверест.

Пандус в подъезде девятиэтажки управляющая компания установила шесть лет назад. Пока Амалия была маленькая, им мало пользовались, говорит мама девочки Наталья:

— Мы с него съезжали, а наверх, когда я Амалию в школу возила, я её завозила в подъезд, ставила коляску, дочь на руки брала и вот эти шесть ступенек несла. А сейчас не могу: дочь выросла и нести её мне не под силу, — говорит она.

О ситуации семьи Кульбенок в социальной защите знают. Помогать готовы, но в рамках своих полномочий.

— Был приобретён подъёмник, который мы можем использовать для подъёма или спуска ребёнка-инвалида из подъездного помещения, специалисты социальной реабилитации инвалидов могут оказывать физическую помощь маме при работе с этим ребёнком. В рабочие часы в будние дни мамочка может к нам обратиться, — рассказала начальник отдела организации социального обслуживания населения администрации Куйбышевского района Ирина Бабарыко.

DNZqRcpSmwY.jpg

От помощи семья не отказывается, но впереди лето: прогулки днём под палящим солнцем — перспектива безрадостная, говорит Наталья. Потому и просит доработать пандус, чтобы выходить из дома они с дочерью могли самостоятельно:

— Ну, тяжело на такой угол забираться — он неудобный. Угол нужно изменить. Ей нужно общаться, она тоже хочет в социуме быть. Потому что она общительная, ей сложно сидеть дома, а мне сложно глядеть, как она сидит, я хочу, чтобы она тоже общалась с людьми, хотя бы видела их, — говорит женщина.

Директор управляющей компании Сергей Рослов пояснил: доработка потребует серьёзной реконструкции. Брать такие затраты на себя коммунальщики не готовы.

— Для того, чтобы устранить этот уровень перепадов путём уменьшения продольного уклона откидного пандуса, нужно, скажем так, увеличить длину пандуса. Этому будет мешать входная группа дверей в подъезде, это нереально. Придётся какую-то перепланировку, реконструкцию входной группы дверей делать, — объясняет он.

Решением проблемы может стать пандус телескопический. Его стоимость от десяти тысяч рублей и выше. Чтобы купить его, семье придётся копить деньги несколько месяцев.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости