Как в Стокгольме: болото в Новосибирске превратят в озеро с рыбой | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 февраля 2020 , 11:33 рубрика: Ситуация

Как в Стокгольме: болото в Новосибирске превратят в озеро с рыбой

None

Превратить замусоренное болото в два озера планирует разработчик карьера «Кучино» в Новосибирске. Часть местных жителей этой идее не рады — проводят митинги, грудью защищают родные берега от бульдозеров. Но, кажется, в этом противостоянии поставлена точка — весной разработчик планирует начать добычу песка.

ООО «Старица» не первое, кто пытался заработать на карьере «Кучино», расположенном между микрорайонами Левобережный и Балластный в Ленинском районе Новосибирска. Лицензии на его разработку правительство области с 1999 года, когда это месторождение было разведано и поставлено на баланс, выдавало дважды. Однако ни один из бывших недропользователей к реальной работе на этом участке так и не приступил. Лицензию на разработку карьера «Старица» получила в 2014 году, в прошлом году решили приступить к разработке и вывела технику на место добычи песка. И тут же столкнулась с противостоянием жителей — те грудью защитили родное болото от бульдозеров. Идти по головам местного населения директор компании не стал и попробовал договориться с общественниками мирно, потеряв почти год в попытках найти консенсус.

Одной из основных причин недовольства населения стала уверенность в том, что с началом работ в домах будет шумно и пыльно, а также что дорога, которой пользуются местные жители, уйдет под карьер. Однако разработчик карьера согласился уменьшить площадь разработки, чтобы сохранить людям существующую дорогу. Более того, уже сейчас ведутся работы по подведению электричества к этой дороге — в ООО «Старица» пообещали жителям, что дорога будет освещена в темное время суток.

Сегодня болото Кучино расположено в центре частного сектора. Зачастую проходя мимо, люди бросают в него мусорные пакеты, бутылки, бумажки. Территория, по сути, представляет собой свалку, часть которой — в воде. В прошлом году и ООО «Старица», и местные жители устраивали субботник, чтобы очистить берега от мусора, однако помогло это ненадолго. Разработчик обещает, что после завершения разработки карьера, пейзаж здесь кардинально изменится.

— Берега по всему периметру будут выположены до безопасного состояния, учитывая и надводный и подводный откос, — говорит Константин Хоруженко, директор компании-недропользователя. —  С западной стороны от дороги часть территории будет естественным образом замыта мелкими пылеватыми песками, после рекультивации мы планируем произвести там высадку деревьев. Восточная часть водоема предполагается к зарыблению – туда мы планируем выпустить мальков. Глубина его будет достаточной для того, чтобы им там зимовать.

Примеры такого благоустройства после ухода разработчика с карьера уже есть – ООО «Старица» разрабатывало участок русла реки Берди недалеко от центра Искитима и карьер в Старом Искитиме и после завершения работы оставило берег в идеальном состоянии. Гарантировать, что все будет соответствовать обещаниям, должно и соглашение, которое разработчик заключает с жителями соседних с карьером улиц. В нем прописали самые острые моменты, которые волновали хозяев домов. В частности о том, что работы по добыче и отгрузке будут проводиться только в дневное время – это же зафиксировано в техническом проекте разработки месторождения. Сегодня многие жители жалуются, что уровень воды в болоте поднимается и вода в погребах, заливает огороды, подтапливает постройки. По мнению специалистов, уровень грунтовых вод в окрестности этого болота понизится приблизительно на 0,8-1 метр после того, как начнется разработка карьера — этот момент тоже прописан в соглашении.

Однако не все жители Балластного карьера удовлетворены условиями соглашения. Некоторые продолжают настаивать на том, что заход «Старицы» на территорию значительно ухудшит жизнь микрорайона.

— У вас уже работает техника, создает нагрузку на жителей, жители жалуются, что техника разрушает наши дороги. И едет она там же, где дети ходят в школу. Когда вы начнете выполнять свои обязательства? – возмутилась жительница Анастасия Сергеева.

Но Константин Хоруженко уверяет, что техника не ездит по дороге общего пользования, а лишь пересекает ее под прямым углом – это необходимо для начала добычи песка. Не согласен он и с высоким уровнем шума: техника работает на удалении от жилых домов, и разработчик месторождения предложил активистке сделать замеры уровня шума и обсудить полученные результаты.

Возмутила общественницу и вероятность того, что на месте болота, где живут утки и выпи, появятся два озера с чистыми благоустроенными берегами, куда будут приезжать на отдых люди. По ее словам, жители микрорайона не готовы радушно встречать своих соплеменников, приехавших на шашлык на берег нового озера – здесь привыкли к тишине и одиночеству. Женщина предложила сохранить болото вместо того, чтобы разрабатывать карьер и создавать затем на его месте озера. Однако с точки зрения закона все действия ООО «Старица» законны, поэтому у правительства региона нет законного повода отозвать лицензию на разработку карьера.

— Сейчас ведется расчистка озер в Первомайском районе, в деревне Алексеевка Новосибирского района, предполагается ведение работ по расчистке озера Банного в Карасуке – это процесс, который запущен в стране в целом в рамках нацпроекта «Экология». В 12 субъектах Российской Федерации занимаются очисткой и восстановлением озер. А здесь получается, что не потратив ни копейки из бюджета мы можем получить чистый водоем, который в будущем может стать зоной рекреации. Практически во всех странах это расценивается как улучшение жизни людей, — ответил активистке министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — Можно по-разному относиться к тому, что рядом с твоим домом работает техника, вопрос, что получится в итоге. А в итоге жители получат благоустроенный водный объект. И в Довольном, где ведется разработка реки Баган, люди готовы терпеть из-за этого неудобства. И уже виден результат — на реке вскрылись родники. Есть еще предложения по расчистке озера в Татарске, в Барабинске. И везде с одной целью – создание объектов рекреации и улучшения ландшафта, поэтому возможность создания водоема здесь нами расценивалась как позитивная.

Ася Малютина

 



Поделиться новостью:

Похожие новости