Когда начнется паводок в Новосибирской области | Ситуация – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 апреля 2020 , 12:15 рубрика: Ситуация

Когда начнется паводок в Новосибирской области

None

Первая волна паводка в Новосибирской области ожидается в конце апреля — наиболее вероятно подтопление территорий на реках Иня, Карасук и Барлак.

Специалисты ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщили, что во время первой волны паводка наиболее вероятно подтопление территорий:

Река Иня в Новосибирском и Мошковском районах

Река Карасук, Черновка, Решеты, Красная Сибирь и Кочки

Река Барлак, населенный пункт Кубовая Новосибирский район

Река Бакса, село Пихтовка Колыванского района 

В первой половине мая возможно подтопление садовых участков в пойме Оби в случае повышенных сбросов Новосибирской ГЭС. Период прохождения второй волны ожидается с конца мая. Уровень воды в реке Обь будет доходить до 420 сантиметров —  возможно он продержится на этом уровне до конца июня. Подтопить может 400 дачных участков на территории Советского и Первомайского районов Новосибирска. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сегодня совершили облёт на вертолёте Краснозёрского и Кочковского районов, которые наиболее подверженные подтоплениям.

— Также мы осмотрели складывающуюся ситуацию на реке Обь в Ордынском и Новосибирском районах. С воздуха наглядно видно, какая комплексная работа уже выполнена всеми службами и органами местной власти. Например, проведены мероприятия по очистке русел малых рек и переливных труб под объектами инфраструктуры. Все эти и многие другие подготовительные работы помогут нам снизить последствия предстоящего паводка, — отметил Андрей Травников.

Чтобы не допустить заторов и минимизировать критический подъем уровня воды, специалисты проводят подрыв льда. Все службы и ведомства вместе с органами местного самоуправления переходят на оперативное реагирование для наблюдением за паводком.

Администрации районов области очистили более 41 километров водопропускных сооружений и вывезли около 2,5 миллионов кубометров снега из населенных пунктов. 

Мониторинг за гидрологической обстановкой в области осуществляют 29 стационарных постов, и планируется, что скоро будут дополнительно развернуты  еще 32  временных гидропоста. Пресс-служба Главного управления МЧС России по Новосибирской области сообщает, что при наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зонах подтопления могут оказаться до 14 населенных пунктов расположенных на территории десяти районов области, однако эти данные в дальнейшем будут корректироваться на основе прогнозов гидрологов и синоптиков.

Уже сейчас на территории региона подготовлено 345 пунктов временного размещения при необходимости эвакуации населения, пятнадцать из них уже готовы к работе в тех муниципалитетах области, в которых ожидается наиболее сложная ситуация с паводком.

Светлана Терина



Поделиться новостью:

Похожие новости