Колыванцы ведут борьбу против нарушений на мусорном полигоне | Ситуация – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Колыванцы ведут борьбу против нарушений на мусорном полигоне

Ситуация

None

Борьбу против нарушений на полигоне колыванцы начали еще в марте.

В течение нескольких весенних недель на мусорный полигон невозможно было даже проехать. С марта нынешнего года общественники Колывани ведут переписку с различными ведомствами. Но это уже вторая волна борьбы за экологию. Первая была еще в 2015 году.

Член общественного совета Колыванского района Елена Гусева рассказала корреспонденту Горсайта, что жители района в социальных сетях стали активно жаловаться на то, что невозможно проехать к мусорному полигону: по обе стороны дороги несанкционированно складируется мусор, и никто за этим не смотрит. В ужасном состоянии дорога к полигону, при этом она не огорожена. Жалобы сподвигли общественный совет района заняться этой проблемой.

— К 27 февраля 2020 года я готовила доклад по нарушениям на мусорном полигоне, а сейчас постепенно пытаюсь разобраться. Пишу жалобы в компетентные органы: нужно было узнать порядок постановки на учет объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, — говорит Елена Сергеевна. — Когда начала собирать информацию к докладу, выяснилось, что рядом расположены земли сельскохозяйственного назначения.

В результате общественники нашли массу нарушений.

— Изначально он построен был неправильно. Утилизация мусора должна происходить при помощи пластования: накатывается пласт земли, засыпается мусором, и снова накатывается пласт земли — таким образом, должно происходить захоронение твердых бытовых отходов. По сути, мусорный полигон – это большой котлован, который постепенно заполняется мусором. Там должны быть земляные валы, уловители легкой фракции – бумага, полиэтилен, который разлетается по округе. Должна производиться обработка транспорта, который заезжает и выезжает на полигон, чего в Колывани нет. Дорога к мусорному полигону тоже должна быть огорожена — в Колывани этого так же нет, — объясняет Елена Гусева.

— Кроме того, по факту они работают с жидкими бытовыми отходами. По документам этого нет, поскольку необходима лицензия на такой вид деятельности. Тем не менее, со сточными водами работают: они сбрасываются на участок, который по документам имеет статус земель сельхоз назначения. Мусорный полигон в Колывани расположен рядом с небольшим естественным углублением, куда стекают талые воды. Поскольку никакого естественного родникового питания у этого оврага нет, то в качестве водоема он ни на каких картах не значится, хотя по сути там стоит вода. Туда же теперь сливаются жидкие бытовые отходы, которые куда-то уходят и куда-то попадают. При этом никакого обеззараживания не происходит, — добавила Елена Сергеевна.

Пять лет назад проблемой полигона уже занимался депутат Алексей Астафьев: в 2015 году было даже возбуждено уголовное дело по нецелевому использованию земельного участка сельхозназначения. Однако по какой-то причине дело не было доведено до конца и ситуация не изменилась.

Для того, чтобы уточнить, в каком реестре числится колыванский полигон ТКО, Елена Гусева написала письмо в Росприроднадзор. Оттуда письмо было перенаправлено в Роспотребнадзор, в министерство природных ресурсов и экологии и в министерство сельского хозяйства, поскольку участок относится к категории земель сельхозназначения.

— 6 мая был получен ответ из Россельхознадзора – плановая проверка земельного участка, прилегающего к полигону, запланирована на июнь 2020 года. Я не против полигона, я просто хочу, чтобы они нормально работали, — резюмирует Елена Гусева.

Наталья Маланова



Поделиться новостью: