Краснообск без бассейна: причина разрыва концессии с Голубевым | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 19:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 мая 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

Краснообск без бассейна: причина разрыва концессии с Голубевым

Скандал вокруг недостроенного бассейна в Краснообске набирает обороты: СМИ подняли шумиху вокруг концессии на восстановления здания, которую администрация Новосибирского района заключила в феврале. Теперь, как сообщают представители администрации района, она будет расторгнута.

Напомним, бассейн начали строить в Краснообске, неподалеку от лицея №13, ещё тридцать лет назад. Начали, но до конца не довели, и на долгие годы на участке в 19 соток воцарилась коробка в два этажа.

Здание дважды пытались реанимировать — в 2013 и 2017 году. Во время одной из попыток создали даже инвестиционный проект стоимостью 93 млн. руб., но успехом он не увенчался. Здание так и стоит на стадии недостроя, что вызывает у местных жителей недоумение и даже опасения, ведь заброшка стала местом притяжения местных подростков, которые запросто могут получить травмы, лазая по опасной стройке. Недоумение краснообцев тоже понятно: инвестиционный проект оценивал готовность объекта в 73%. Неужели нет желающих довести оставшиеся 27 процентов до конца?

В начале текущего года администрация района, на балансе которой стоит бассейн, нашла вариант решения проблемы недостроя – концессионное соглашение на завершение проекта согласился заключить с администрацией предприниматель Виктор Голубев, в активе которого – успешное строительство бассейна в Искитиме. По условиям соглашения, Голубев должен был вложить в проект 60 миллионов рублей (удешевление стало возможным за счет собственных строительных материалов) и получить возможность использовать его в коммерческих целях.

Это привлекательно и для района: жители муниципалитетов получали возможность в определенных размерах посещать бассейн бесплатно, район — современное спортивное сооружение в собственность. Важным в этой ситуации было то, что концессионер не мог изменить назначение объекта. А ведь сменить статус объекта со спортивной на коммерческую, как известно, довольно популярная практика.

Время окупаемости, заложенное в концессионное соглашения – 20 лет. К слову, планировалось, что в ходе восстановления в Краснообске появится глубоководный бассейн, в котором могли бы не только плавать взрослые, но и тренироваться водолазы и дайверы.

Как пишут некоторые СМИ концессия вызвала недовольство местных депутатов. «По концессии на краснообский бассейн выяснились скандальные подробности, — этот объект капитального строительства, готовый на 75%, был отдан коммерсанту», — пишут они. Они пишут, что «в своих выступлениях депутаты критически оценили деятельность Главы района Михайлова и его «коррупциогенную лояльность» в интересах ИП Голубева <…> Предполагая реакцию депутатов, получившим «на руки » концессионное соглашение всего за два дня до сессии, представитель ИП Голубев заявил, что готов расторгнуть концессию».

Однако представители пресс-службы администрации Новосибирского района рассказывают другую версию развития событий. Они рассказывают, что информация о том, что состояние недостроенной коробки настолько плачевно, что работать с ней нельзя, появилось у администрации поздней весной. После этого глава района Андрей Михайлов собрал совещание на объекте, чтобы еще раз увидеть его состояние. На встречу были приглашены депутаты райсовета, специалистов администрации и представители концессионера. Они рассказали о результатах двух проведенных ими экспертиз: стены «расходятся», из них падают кирпичи, бетонные перекрытия сразу были положены с большими нарушениями, конструкцию ведет. Кроме того, в подвал постоянно заходит вода – геологические исследования показали, что грунтовые воды поднялись на полтора метра, что привело к сильному намоканию грунта и, как следствие, разрушению и проседанию фундамента.

В техническом отчёте по результатам комплексного обследования технического состояния объекта от 17 мая 2021 года обозначено, что «по результатам проведенного технического обследования здания бассейна общее техническое состояние технических конструкций оценено в соответствии с ГОСТ 31937-2011 как аварийное». В нём также указано, что текущее состоянии здания бассейна не позволяет перевести его в категорию работоспособного путем выполнения ремонтно-восстановительных работ. «Необходима замена несущих строительных конструкций здания», — заключили эксперты.

Получается, что достроить здание в том варианте, который прописан в концессии невозможно. Снести его и построить новое тоже недопустимо — это изменение условий концессии, что запрещено по законодательным нормам. И, конечно, гораздо дороже, чем 60 миллионов.

Оценив риски и бесперспективность вложений, Виктор Голубев 21 мая 2021 года прислал в администрацию Новосибирского района письмо с предложением расторгнуть концессию по соглашению сторон на основании того, что «выявлено несоответствие указанной информации фактическому состоянию объекта».

Таким образом, Краснообск остается с опасным объектом на территории. Достраивать его нельзя, поэтому сейчас ведутся поиски средств в бюджете на снос аварийного объекта.

Виктор Марков, фото нртр.рф

 

 




Поделиться новостью:

Похожие новости