Два крупнейших элеватора региона сменили собственника:| Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 июля 2021 , 17:18 рубрика: Ситуация

Крупнейшие приграничные элеваторы региона сменили собственника

Баганский и Карасукский элеваторы поменяли владельцев. Часть сотрудников уже потеряли работу, но власти районов не теряют оптимизма и надеются, что предприятия получат новый импульс развития. Подробности узнал Горсайт.

Крупнейший в сельских районах элеватор в Карасуке сменил собственника. Эффективный, по оценкам специалистов, владелец – «СВСАГРО», продал предприятие новосибирской компании. Глава Карасукского района Александр Гофман считает, что эта по сути историческая сделка пойдет на пользу всем и даст шанс для развития стратегического для всей области предприятия.

 - Появился у нас новый хозяин. «СВСАГРО» продали свой бизнес «Новосибирской продовольственной корпорации», которую возглавляет многим известный Александр Тепляков. Я встречался уже с новым руководителем и он поведал мне о своих планах – надо модернизировать производство до современных требований. Мельничный комплекс тоже потребует вложений. Коллектив сохраняется. Хорошо, что это наша корпорация, а не омская или какая-то другая. Поэтому надежда есть, что будет второе дыхание у нашего комбината хлебопродуктов. Меня еще обнадеживает, что у нового хозяина есть сырье. Они уже с весны работают с хозяйствами. Думаю, что наш мелькомбинат не будет простаивать. Прежние хозяева уже отладили систему отгрузки. Он теперь может отгружать продукцию, хоть вагонами, хоть в мешках по 50 килограммов. Думаю, что комбинат будет работать отлично, - уверен глава Карасукского района Александр Гофман.

 - Не волнуйтесь, нас купила компания – одна из крупнейших экспортеров в НСО – «НПК» -  наши хорошие друзья. У нас еще есть другие направления деятельности и учредители  решили так. А мы займемся сейчас в основном строительством, внешнеторговыми операциями и нефтепродуктами. А новый собственник справится. Авторитет его в области огромен,-  прокомментировал Горсайту прежний собственник элеватора, руководитель компании «СВСАГРО» Сергей Екимов.

 Не так гладко сложилась ситуация со сменой собственника еще одного гиганта – Баганского элеватора. Новый авторитетный хозяин сходу закрыл хлебопекарный цех.

 - Высвобождено столько людей. Естественно, мы прикладываем все усилия сейчас их трудоустроить. Это около 70 человек. Специалисты там работали хорошие, и предприятие было на хорошем счету. Но, как власть, мы не можем влиять на эту ситуацию. Но, кстати, выходит так, что пособие по безработице сейчас у нас больше зарплаты. Вот это просто немыслимо!!! Но там руководство еще в раздумьях. Я так понимаю, окончательное решение пока не принято. Но без хлеба район не останется, это точно. Новая пекарня открылась и осуществляется доставка хлеба из соседних районов. Голода не будет, поверьте, - обещает заместитель главы Баганского района Алла Пасынкова.

- Закрыть цех было просто необходимо. Но это не навсегда, – поведал Горсайту новый руководитель Баганского элеватора Юрий Лобунов.

- Убытки просто бешенные. В год минус девятьсот - минус миллион двести. Это вообще как? И поэтому приняли решение оптимизировать затраты. И создадим потом новую фирму. Берем нормального технолога для хлебопечения, товароведа, закупаем новое оборудование. Откроемся месяцев через 4-5. А сам элеватор мы готовим к урожаю. У нас очень большие планы, сказал Горсайту нынешний руководитель Баганского элеватора Юрий Лобунов.

О новых перспективах, которые откроются теперь перед селянами, рассказал Горсайту и сам покупатель элеваторов генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков.

 - Мы уверено смотрим в будущее. Теперь у нас уже 8 элеваторов. В Кемерово, в Алтайском крае и теперь здесь, в НСО. Если в этом году мы отгрузили на экспорт 529 тысяч тонн, то задача этого года вместе с этими элеваторами уже миллион тонн. При этом мы настроены на наращивание своих перерабатывающих мощностей. Хотим запустить мельницы в Багане и в Карасуке. Они там есть, но работают через пень колоду. Это важно, чтобы не зерно, а муку отправлять. Добавочный продукт создается. Еще маслозавод в Карасуке купили, восстанавливаем. 9 июля собираем хозяйства: Карасук, Баган, Здвинка, Купино – будем договариваться о сотрудничестве.

 - Но вы же на экспорт работаете, вот увезете все заграницу, а люди у нас что кушать будут?

 - Вы не беспокойтесь, что кушать нам нечего будет. Мы профицитный по зерну регион. Нам его столько не надо. Если его все здесь оставить, цена просто рухнет. Это никому не выгодно. А голодными мы не останемся, - утверждает новый владелец крупнейших элеваторов в области Александр Тепляков.

 Максим Картавых, фото kommersant.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости