Яндекс Дзен

Мужчина остался без руки из-за машины по расчёсыванию синтепона

Ситуация

Ночная смена на заводе по производству синтепона изменила жизнь жителя села Скала Колыванского района на до и после.

Отец семейства Сергей Краус в один миг стал инвалидом и остался без работы. В тот момент, когда его кисть угодила в конструкцию машины, он очищал расчёсывающее полотно. По правилам, агрегат в этот момент должен быть выключенным. Однако, по словам Сергея, так в цеху никто не делает: есть риск невыполнения плана и невыплаты зарплаты, если останавливать  линию после каждого намота.

По словам Сергея, руководство завода отказывается оказывать помощь, как финансовую, так и моральную. А также обвиняет мужчину в нарушении техники безопасности. 

С юридической стороны, технику безопасности Сергей нарушил сам, а чисто по-человечески - ситуация выходит совсем не красивая.

Друзья и коллеги встали на сторону пострадавшего. Максим Чернышов и Сергей Фомин в день ЧП лично перетягивали травмированную руку скотчем, а всё потому, что жгута в заводской аптечке не оказалось.

Руководство завода сложившуюся ситуацию пока никак не прокомментировало. Сейчас факт несчастного случая расследуют следственный комитет, трудовая инспекция и частная комиссия самого предприятия. 

А в это время Сергей учится жить с одной рукой, и надеется, что однажды он сможет позволить себе протез, цена которого колеблется в районе миллиона рублей. 

По словам юристов, завод в любом случае будет отвечать за своих сотрудников. Ведь в момент травмы человек находился на рабочем месте.

- Завод в любом случае несёт ответственность за вред причинённый на его территории работникам, в том числе во время исполнения трудовых обязанностей, - говорит юрист Алексей Горбунов. - Завод может попытаться избавиться от ответственности, если он будет доказывать, что это были умышленные действия со стороны работника, что он хотел это сделать, у него было психическое расстройство или, например, он был уведомлен о соблюдении техники безопасности и злостно уклонялся от этого. Но работник в этом плане должен максимально отстаивать свои доводы.

Первое: требовать у органов которые сейчас проводят проверку, чтобы изъяли у работодателя записи со всех видеокамер, которые относятся к производству, в том числе с мест, которые находятся рядом с производством. Они позволят оценить состояние станков.

Второе: опросить всех сотрудников, которые имеют отношение к ТБ и к работе в цеху, чтобы подтвердили слова пострадавшего. Работнику стоит сослаться на свой опыт и на то, что у него не было никогда дисциплинарных взысканий, в том числе, связанных соблюдением безопасности. Возможно, у него вообще есть поощрения в этой части. Указать на то, что у него никаких повреждений здоровья нет, то есть - в обморок не падал, на учёте в диспансерах не состоит, в алкогольном опьянении не находился и осознавал, что происходило. 

Если работодатель настаивал на том, чтобы работник убрал защиту - то обязательно озвучить это открыто и  потребовать у тех органов, которые ведут проверку, проведения экспертизы самого станка. 

Так что, если удастся доказать вину работодателя, Сергею удастся получить компенсацию. А вот какая это будет сумма - решает только специальная комиссия, которая учитывает все факторы, в том числе, и степень потери трудоспособности.

Информацию предоставил Александр Шпак, телеканал ОТС, Новости

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Загрузка навигации