На неразбериху с тестами на COVID-19 жалуются пациенты 11-й больницы | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 мая 2020 , 08:15 рубрика: Ситуация

На неразбериху с тестами на COVID-19 жалуются пациенты 11-й больницы

None

В редакцию Горсайта обратился COVID-пациент, госпитализированный в 11-ю больницу: мужчина, прошедший лечение, уже больше недели не может добиться выписки. По его словам, неразбериха с результатами тестов на коронавирус — типичное явление для ГБУЗ ГКБ №11.

Александр Граков вернулся из Москвы в начале апреля. Как и положено, на работу не вышел, ни с кем не контактировал — соблюдал предписанный ему карантин. 22 апреля у него взяли очередной тест на коронавирус, который дал положительный результат и 24 апреля мужчина был госпитализирован в инфекционную больницу №1.

— Пролежал там три дня, потом меня перевели в 11-ю больницу, — рассказывает Александр. — Из симптомов у меня была небольшая температура, першение в горле, слабость. К моменту перевода в 11-ю больницу уже никаких признаков болезни не было. Но мне провели компьютерную томографию, которая показала небольшое воспаление в лёгких. Назначили капельницу с антибиотиками, курс которой сейчас уже закончен. Сделали контрольную томографию 6 мая, которая показала, что уже всё хорошо и лечение не требуется. Но для выписки необходимо, чтобы два контрольных теста на COVID-19 показали отрицательный результат.

Чудесной погодой пациенты могут наслаждаться только из окна.

Тесты Александр Граков сдаёт с завидной регулярностью: анализ на коронавирус ему сделали 2, 4, 6 и 7 мая. Но результат пришёл только один — от 4 мая — отрицательный. Результатов остальных тестов мужчина так и не получил.

— Тест от 2 мая, как мне сказали, потерялся, они не смогли его найти, — говорит он. — Остальных так и нет. Врача своего, который бы меня вёл и у которого можно было бы узнать подробности, у меня нет — каждый раз к нам приходят разные врачи, а иногда и вовсе не видим их в течение двух дней. На вопросы они толком ответить не могут, о наших тестах ничего не знают. В ответ говорят одно: ждите. Но есть те, кто ждёт своих тестов уже 20 дней! Всё это время мы занимаем места в больнице, которая уже переполнена.

Александр Граков лежит на седьмом этаже больницы. Говорит, многие пациенты здесь, как и он, не могут добиться результатов своих тестов.

Мужчина переживает, что занимает место, которое могли бы отдать тому, кто сейчас действительно нуждается в помощи. Напомним, на сегодня в Новосибирской области коронавирус был выявлен у 1100 человек, и лишь только 307 из них были выписаны. Остальные находятся в медицинских учреждениях. Многие больницы города сегодня перепрофилируют под приём коронавирусных больных: так, 7 мая пациентов с COVID-19 стали принимать в Городской клинической больнице №12 на улице Трикотажной. В Новосибирск же везут и заболевших из районов области: ранее министр здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал Госрайту, что менее десяти районных ЦРБ готовы принять пациентов с COVID-19. И при этом десятки тех, кто уже прошёл лечение, не могут выйти из стен медицинских учреждений.

— Пост медицинской сестры почти всегда пустой, — говорит Александр. — Иногда приходят врачи. Я уже пару дней их не видел.

— Конечно, ситуация не самая страшная. С другой стороны, мы занимаем чьи-то места, хотя уже не получаем никакого лечения, нас ждут на работе, дома, — сетует Александр. — Я на больничном уже больше месяца: сначала на карантине был, потом лечился дома. Начальник звонит, узнаёт, когда я выйду: он, конечно, с пониманием относится к этой ситуации, но и я понимаю, что нужен на работе, а мне даже ответить ему нечего. Покинуть больницу я не могу — нас охраняет ОМОН. И узнать у кого-то, когда меня выпустят, тоже не могу.

Горсайт отправил официальный запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию с тестами на коронавирус в ГКБ №11. Мы будем следить за развитием событий.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости