Яндекс Дзен
Ситуация

Ни денег, ни лицензии: почему не будет горок в районах Новосибирской области

В конце 2021 года у детей в Новосибирской области пропало праздничное настроение. Традиционных ледовых горок не будет во многих районах региона. Любимую детскую забаву приравняли к настоящему аттракциону. Теперь, чтобы поставить горку, нужно заполнить кучу бумаг или закупить лицензированную горку. Горсайт выяснил, смогли ли в районах области решить проблему накануне Нового года.  

В регионе начал действовать новый закон Правительства Российской Федерации № 1939. Согласно нему, горки выше полуметра приравнены к аттракционам и должны быть зарегистрированы.

Теперь горки должны соответствовать строгим стандартам. Они не должны иметь изгибов, иметь ровный скат без перепадов. Должны быть соблюдены требования к ледяным блокам, к месту расположения, к площадке под установку и чистоте поверхности, к форме и профилю горки, к покрытию. Качество воды, которой заливается горка, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Перед входом на аттракцион должна быть табличка с правилами для посетителей, телефоны экстренных служб и обслуживающей организации. К тому же за горкой должен следить контролёр.

Такое нововведение ошеломило жителей районов Новосибирской области. Подготовиться к нему успели не все. Так, в Черепаново точно не успеют подготовить ледовый аттракцион.

— С такой ситуацией мы столкнулись впервые, — рассказывает глава города Евгений Гребенщиков. — Но могу сказать, что такая же ситуация в Маслянино, Сузуне и Новосибирске – все отказались от горок. Раньше мы устанавливали деревянные горки, обсыпали их снегом, заливали и всё. А с этого года нужна целая куча документации, разрешений. К тому же должна приехать специальная организация, которая легализует горку. Но такая ближайшая организация, которая выдаёт лицензии, есть только в Кемеровской области, в Новосибирске её нет. Мы звонили туда, но нам сказали, что запрос на лицензирование должен был поступить минимум за месяц. В Правительстве было постановление буквально на прошлой неделе, поэтому никто не успеет поставить горки к Новому году легально. А закупить лицензированные стационарные горки, которые стоят более миллиона рублей, – неподъёмно для города, так как в бюджет это не закладывалось.

Глава Черепаново отмечает, что от горок придётся отказаться, а дети же, возможно, просто найдут небезопасную альтернативу – природные горки. На таких «аттракционах» безопасность будет явно ниже.

— Жалобы от жителей пока не поступали, но чувствую, что они будут в преддверии новогоднего праздника, — рассказывает Евгений Гребенщиков. —  Мы обсуждали этот вопрос, разговаривали с нашим инспектором Ростехнадзора, который тоже в недоумении. Ростехнадзор проводил своё совещание на уровне области – они тоже не совсем понимают, как это всё можно сделать адекватно. Вот приравняли горки к аттракционам, а какой смысл? Дошло до смешного. В следующем году ёлку в центре города признают пожароопасным объектом, который нельзя ставить.

В администрации Багана смотрят на ситуацию более оптимистично, хотя признают, что новый закон был как снег на голову.

— У нас дела в Багане с установкой горок обстоят плохо, как и во всех районах, — рассказывает замглавы Баганского сельсовета Сергей Ярославцев. — Приобрести горку мы не сможем, потому что не заложили средства в бюджете. Вообще изменения в закон были внесены в 2019 году, но именно на горки такого требования не было, а в 2021 году они появились, поэтому не смогли заложить в бюджет расходы. Сейчас мы пытаемся сделать ледяную горку, привести её в порядок в соответствии с ГОСТом. Мы уже даже не стали на неё устанавливать деревянную лестницу. Несмотря на ужесточившиеся требования, плату за прокат мы брать не будем. Более того, плата никогда не бралась и браться не будет, так как горка не является аттракционом. 

В Усть-Тарском районе ситуация также в подвисшем состоянии – администрация пытается пройти сертификацию горок.

— Пока у нас нет никаких ледовых горок. Этот вопрос сейчас рассматривается с Ростехнадзором, поэтому пока не знаем – будут горки или нет. В прошлом году примерно в это время уже начинали заливать горки, поэтому может быть ещё успеем. Пока жители района не жалуются и не высказывают свои опасения по поводу отсутствия горок, — рассказали Валентина Семёнова замглавы Усть-Таркского района по социальным вопросам.

А вот Куйбышев настроен более решительно. Администрация уже приняла решение выделить средства на приобретение двух лицензированных горок, об этом ранее сообщал Горсайт.

Отметим, что все регионы России столкнулись с такой проблемой. Решать её пытаются по-разному. Так, некоторые города в соседнем Красноярском крае решили вернуть детство детям не при помощи лицензирования горок, а пошли по пути Куйбышева – закупать уже сертифицированный аттракцион.

Несмотря на то, что жители пока что не жалуются в местные администрации, в соцсетях люди высказывают явное неприятие нововведения, не видя в нём ничего хорошего. Большинство комментаторов апеллируют к опыту из своего детства: «В детстве своём горки были всякие, а сейчас как с ума сошли. Не ломали ничего. Деградация какая-то, причем как у детей, так и у взрослых», «Раньше было лучше, а сейчас детям детство запрещаете», «А как мы тогда выжили без этого закона? Безопасность? Не, не слышали. Чем глубже овраг, тем кайфовей была горка. А детям что делать? Либо дома в компе зависать, либо на улице дичь творить».



ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей