Яндекс Дзен

Новосибирец приватизировал оба берега речки Плющиха

Ситуация

В Октябрьском районе Новосибирска приватизировали речку Плющиха просто потому, что её не заметили. Водного объекта не существовало в официальных документах. А раз нет в Едином реестре недвижимости, значит и водоохранную зону соблюдать не надо.

Факт нестандартный и абсурдный, но, оказывается, можно приватизировать и часть водоёма. Так, ещё несколько лет назад было вполне допустимо оформить в собственность Плющиху вместе с водоохранной зоной и частью русла. Чем, конечно же, и воспользовались. 

В СНТ «Ветеран» ещё семь лет назад два участка занимали двенадцать соток. Владелец Павел Осипенко в 2014 году увеличил один из них вдвое, заняв оба берега Плющихи. Ну, а если получилось один раз, почему бы не продолжить.


«Соседке, отцу двенадцать соток, потому что уже, я смотрю, в 2019 году появился участок 12 соток на публичной кадастровой карте», — рассказывает Владимир Фомин, председатель СНТ «Ветеран. 12 квартал».

Стоит сказать, что за эти годы ни строения, ни грядки в болотистой местности вдоль Плющихи не появились. А участки превратились в более или менее аккуратный луг. И всё же сам факт удивляет.

«Он даже зашёл к тому, кто отвечает за водоохранную зону, и пообещал, что я не буду пачкать вашу речку, я даже буду за ней ухаживать, и они мне дали добро и я приватизировал. Вот, как-то чудным образом», — удивляется Светлана Шнайдер, старшая по Сиреневой улице.

Сам волшебник Павел Осипенко утверждает, что всё-таки полностью речку не взял, хотя и предлагали. Пару метров оставил.

«Обратившись в мэрию, что вот такая ситуация и рядом пробегает речка Плющиха. У нас её на карте вообще нет, берите её и замежовывайте вместе с речкой, но делать я этого всё равно не стал. Я отступил от этого маленького ручейка по два-три метра», — рассказывает Павел Осипенко, владелец участка в СНТ «Ветеран. 12 квартал».

В официальном ответе на запрос телекомпании мэрия подтвердила, что данными о местоположении Плющихи не располагала. А береговая линия была внесена в Единый реестр недвижимости лишь в феврале 2021 года. Правда, снова промахнулись, теперь с расположением русла. Так, многодетный отец Алексей Просекин из-за новой ошибки муниципалитета не может оформить в собственность свой участок.

«От нашего участка она протекает — более пятидесяти метров, а по мэрии — пять метров», — сетует Алексей.

Кому-то ошибки муниципалитета приносят пользу, кому-то вред. А везучий Павел Осипенко снова пытается сделать невозможное возможным. А именно — помочь в оформлении соседям, участки которых находятся вблизи или под линией электропередачи.

Судя по чудесам согласования в муниципалитете, можно предположить, что и эта инициатива вполне может быть успешной.

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации