Опасных веществ в дыме котельной в Барабинске в 55 раз больше нормы | Ситуация – Барабинск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 апреля 2020 , 06:47 рубрика: Ситуация

Опасных веществ в дыме котельной в Барабинске в 55 раз больше нормы

None

Анализ проб, взятых в результате внеплановой проверки Росприроднадзора, показал: содержание бензапирена в выбросах котельной на улице Коммунистической в Барабинске превышено в 55 раз. Есть нарушения и в работе местного МУП ЖКХ: организация не следила за соблюдением нормативов на источнике выбросов.

О том, что жители Барабинска жалуются на черный дым от котельных, Горсайт писал ещё в январе. Тогда депутаты и жители Барабинска требовали у Роспотребнадзора проверить выбросы из трубы котельной и провести экологическую экспертизу на соответствие их нормам. Устранить проблему требовали они и у местных властей на митинге за решение городских проблем, который прошёл в марте. Позже Росприроднадзор провёл внеплановые проверки котельных. Выяснилось, что в выбросах четырёх из них не превышены предельно-допустимые концентрации вредных веществ. Это касается отопительных сооружений по адресам улица Ленина, 130, 126 и 128а, а также переулок Вокзальный, 4.

Совсем другое дело — котельная по адресу Коммунистическая, 2В: здесь в результате анализа проб, взятых Росприроднадзором 23 марта, было зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ. В частности норматив по бензапирену здесь превышен в 55,36 раз. Бензапирен, кстати, помимо канцерогенного влияния на организм человека, способен оказывать и мутагенное воздействие. Он внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Стоит ли говорить, что при таком превышении допустимых норм барабинцы волновались за своё здоровье отнюдь не безосновательно?

Кроме того в результате проверки выяснилось, что хотя МУП ЖКХ должно было раз в три месяца проверять соблюдение нормативов на котельных, предприятие не соблюдало этот график. Теперь, после проверки, которая была проведена в первую очередь благодаря неравнодушным жителям и депутатам, МУП ЖКХ получило предписание об устранении нарушений. Будет ли оно исполнено и смогут ли наконец местные жители дышать чистым воздухом, покажет время.

Ася Малютина

 



Поделиться новостью:

Похожие новости