16 апреля 2021 , 12:34 рубрика: Ситуация

Паводок смыл трубы и обрушил дорогу на кладбище в Ордынском районе

Паводковые воды смыли трубы, предназначенные как раз для их оттока, и разрушили дорогу в районе деревни Новокузьминки Ордынского района. Люди не могут попасть на кладбище. Отрезанными от мира оказалась и чета пенсионеров, чей дом стоит по другую сторону разлома.

— Ордынский район, деревня Новокузьминка, из за некачественной постройки дамбу смыло. Строили осенью 2020 года, теперь проезда в лес и на кладбище нет, нужно принять меры, — сообщает в паблике «Инцидент Новосибирск» очевидец происшествия. Очевидец сделал фото и видео с места происшествия, на которых видно, что дамбу вместе с трубами смыло потоком воды, а сама конструкция разделилась на две части.

Обрушением дамбы заинтересовалась прокуратура. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

15 апреля прокуратура Ордынского района Новосибирской области организовала проверку сообщений СМИ и местных пабликов социальных сетей о размыве дамбы в селе Новокузьминка. Прокуратура проверит исполнение бюджетного законодательства и о контрактной системе при заключении муниципального контракта на строительство (реконструкцию) дамбы, оценит действия ответственных за содержание сооружения должностных лиц, в том числе органа местного самоуправления. При наличии оснований будут приняты меры реагирования, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.

Первый заместитель главы Ордынского района Юрий Краус побывал на месте происшествия и прокомментировал ситуацию Горсайту. Он объяснил, что кладбище оказалось отрезано от населённого пункта. Кроме того, разлом отрезал от мира семью из двух пенсионеров, которые живут по ту сторону обрушения.

— Это не дамба, в этом месте нет никакой реки. Вода там течёт лишь во время паводка. Летом вода из водоёма, расположенного неподалеку, испаряется и там сухо. А весной там текут талые и паводковые воды: две недели бегут, а потом всё подсыхает. Грубо говоря, это просто дорога, под которой просто проложены трубы для оттока воды. Нынче паводок серьёзный, поэтому трубы просто смыло. Этот объект был построен год назад, он находится на гарантии, поэтому мы рассчитываем, что подрядчик восстановит его за свой счёт, — объясняет Юрий Владимирович. — ЧС не произошло, просто обидно, что объект не устоял.

Он добавил, что в настоящее время администрация района готовит претензию подрядчику. А в случае отказа подрядчика исправлять огрехи, местные власти готовы обратиться в суд.

— Поверьте, мы не рады этому обстоятельству: объект дорогостоящий! Я уже встречался с подрядчиком. У организации есть мнение, что они всё сделали качественно – был независимый контроль, но сам проект был несовершенным. Будем разбираться. Дело в том, что проектной организации, которая разрабатывала этот проект, уже не существует, однако он прошёл госэкспертизу. Подрядчик же уверяет, что если он восстановит сооружение по существующему проекту, то следующей весной трубы опять смоет. Такая вот ситуация: всё сделали хорошо — проектировщики правы, проект прошел экспертизу, нареканий к подрядчику тоже не было — и вот что получилось в итоге. Поэтому, скорее всего, придется с этим вопросом идти в суд. В любом случае, без экспертизы тут не обойтись.

А пока власти намерены дождаться, пока вода спадёт (в настоящее время никакие работы там вести не получится), а затем засыпать дорогу и найти тех, кто виноват в обрушении, чтобы призвать их к ответственности и восстановить объект.

Наталья Сковрунская, фото Инцидент Новосибирск

Комментарии 0


Похожие новости