Яндекс Дзен

Перекрыли дорогу и хотят отрезать электричество - дачные войны двух СНТ

Ситуация
Перекрыли дорогу и хотят отрезать электричество - дачные войны двух СНТ

Десятки жителей СНТ «Берёзовая роща» недалеко от Гусинобродского тракта вынуждены искать жильё. По постановлению суда, их капитальные дома могут в любой момент отключить от электричества. А значит в преддверии зимы оставить без отопления, света и воды. Причина — война председателей двух дачных обществ, которые не могут поделить когда-то общее имущество.

Ещё несколько лет назад два противоборствующих дачных общества были одним целым. В общем товариществе «Зорька», проводили электричество, строили дороги. Соседей разделял лишь небольшой перелесок, который и стал границей при дележе. Мирное сосуществование теперь уже двух СНТ — «Ант» и «Берёзовая роща» — длилось недолго. 

— Мы деньги вложили, отсыпали дорогу общую, она перекрыла нам дорогу шлагбаумом, — возмущается Сергей Костюк, дачник из СНТ «Берёзовая роща».

В итоге соседям пришлось делать новый почти полукилометровый въезд. 


— Мы начали отсыпать эту дорогу, сто пятьдесят КАМАЗов кирпича, полтора миллиона затратили на отсыпку этой дороги, — сокрушается Сергей. 

Дачные войны, пожалуй, одни из самых бескомпромиссных. Так, при дележе имущества между СНТ «Ант» и «Берёзовая роща» не поделили дорогу. Итог — вот эти шлагбаумы, заставившие дачников искать обходные пути. Следующий шаг — обрезание проводов, когда из-за судебных тяжб десятки людей рискуют остаться зимой без света, тепла и воды.

Семья Степаненко долго мечтала переехать на природу. Построили дом, завели большую собаку. Только обжились и вдруг, линию электропередачи обещают обрезать.

— Если света не будет, то жизнь прекращается, остаётся только покупать свечки и газовую плиту, — говорит Елена Степаненко, жительница улицы Берёзовая роща.

Либо переезжать в съёмную квартиру, но не в каждую пустят с пятидесятикилограммовой Бертой. Втроём возвращаться в двадцатиметровую квартиру в подвале придётся и семье Шевченко

— Служебная квартира в полуподвальном помещении, маленькая и окна низкие, — говорит Евгений Шевченко, житель улицы Чистые пруды. 

И таких историй масса, инвалиды, семьи с детьми. Всё это из-за замены линии электропередачи. Четырёхкиловольтный кабель «Берёзовая роща» поменяла на десятикиловольтный. Всё бы ничего, но столбы проходят по дороге соседей — СНТ «АНТ», которые в нескольких судебных инстанциях доказали, что не соблюдены техусловия. 

— Охранная зона должна быть — вот высоковольтный этот провод идёт, крайний провод — и проекция на землю — пять метров в одну сторону, пять метров — в другую, — рассказывает надежда Левина, председатель СНТ «Ант».

Конечно, здесь расстояние меньше. Плюс в «Анте» утверждают: новый кабель слишком близко к расположен к их собственному, и при аварии это может привести к трагическим последствиям.

Именно эти доводы и рассмотрел суд, постановив отрезать соседей от электричества. Правда, проблемы «Берёзовой рощи» в этом случае не учли и не рассмотрели альтернативные варианты.

— Прокладка кабеля под землёй, путем проколов, — говорит в ответ Татьяна Захарова, председатель СНТ «Берёзовая роща». — Либо строительство линии в обход земель «Анта», но поскольку у нас место ложистое, и мы граничим с землями МВД — разрешение нам на это никто не даст. 

Возможно, судебное решение действительно вполне законно, однако до гуманности тут далеко. И надзорным органам, а также коммунальным службам всё же стоит вмешаться, приостановив исполнение судебного решения. Пока дачный конфликт не удастся разрешить мирным способом.

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

«Telegrey» и подвесная камера: первый выпуск новостей в новой студии
Благоустройство
Грёзы о тепле: в Новосибирской районе замерзает целое село
Ситуация
Едят и много спят: Новосибирский зоопарк впадает в спячку
Животные
Загрузка навигации