Подыскать место для исправительного центра просят власти Бердска | Ситуация – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:31
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 марта 2020 , 14:04 рубрика: Ситуация

Подыскать место для исправительного центра просят власти Бердска

None

Вопрос о размещении исправительного центра на территории Бердска остается открытым, хотя уже однозначно ясно – заключенные не будут жить в казармах бывшей бригады спецназа. Мнение горожан при принятии вопроса о размещении исправительного центра обязательно учтут.

Две недели город лихорадит от новости о возможном появлении в городе исправительного центра, для заключенных, приговоренных к принудительным работам. Напомним, бердчане подписали петицию, в которой высказались против создания исправительного учреждения на базе бывшей бригады спецназа ГРУ. Несмотря на то, что уже принято однозначное решение о том, что в важном для многих горожан месте заключенные жить не будут, петицию продолжают подписывать – собрано уже более 10 тысяч голосов.
Однако это вовсе не означает того, что заключенных в Бердске не будет. 27 февраля на имя главы города Бердска Евгения Шестернина пришло письмо от начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области Андрея Папето.
«На территории нашего региона, в области исполнения наказания в виде принудительных работ, сложилась критическая ситуация, выражающаяся в следующем. Федеральным законом от 27.12.2018 «О внесении изменений в статьи 51.1 и 80 Уголовного кодекса РФ», снизившим минимальные сроки отбывания наказаний для принятия решения о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами, предоставлено право на обращение с соответствующим ходатайством 4863 осужденным, находящимся в исправительных учреждениях УИС Новосибирской области, из них 185 жителей города Бердска и 290 жителей Искитимского района. Указанные осужденные фактически не имеют возможности реализовать предоставленное им смягчение наказание, что в свою очередь негативно сказывается на достижение экономического эффекта, заложенного законодателем в основу наказания в виде принудительных работ, т.е не производятся отчисления из зарплаты осуждённых в федеральный бюджет, не производятся отчисления в виде налога на доходы физических лиц в региональный и местный бюджеты. Участки, созданные, как исправительные центры при ФКУ ИК-8 (Калининский район Новосибирска) и ФКУ ИК-3 (Первомайский район Новосибирска) рассчитаны на 160 мест, где сегодня отбывают наказание 309 осужденных, в их числе имеются жители Бердска. На основании вышеизложенного предлагаем Вам проработать вопрос создания исправительного центра на базе объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, или на базе объектов недвижимого имущества крупных предприятий Бердска, которые будут использовать труд осужденных к принудительному труду», говорится в письме.
Исполняющий обязанности главы города Бердска Владимир Захаров рассказал, что дал распоряжение отделу имущества: посмотреть наличие муниципальных зданий и сооружений, которые могли бы потенциально подойти под размещение центра. Однако он отметил, что в документе ничего не сказано о технических условиях, которым помещение должно соответствовать. Поэтому прежде всего будет сделан запрос в ГУ ФСИН, с целью понять, какие требования предъявляются к зданию или помещению, где именно оно должно быть расположено. 
После того, как ответ будет получен, в городе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации города, депутаты Совета депутатов, представители общественных организаций, представители бизнеса.
- На мой взгляд, по-моему, в городе нет таких возможностей, но я сейчас высказываю свое мнение. Что касается бизнес-структуры, я не могу так уверено сказать. Этот вопрос будем прорабатывать, будем взвешивать все за и против, - сказал Владимир Захаров. Он пообещал, что на рабочей группе будет принято конструктивное решение, удовлетворяющее всех бердчан. 
Вполне возможно, будет запущено голосование, но оно будет связано с регистрацией горожан на портале Госуслуг, чтобы избежать возможности накрутки голосов. Однако пока это только одна из возможных версий развития ситуации.
Председатель Совета депутатов Валерий Бадьин подчеркнул, что мнение, каким бы оно ни было, должно быть аргументировано. При этом сам Валерий Георгиевич подчеркнул, что он лично против такого соседства.
- Но сказать просто «я не хочу», я не имею права, это не мой личный город. Мы живем в правовом государстве, и мы должны действовать в рамках закона. 
Наталья Маланова

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости