Потоп в Новосибирской филармонии: подробности | Ситуация – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 05:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 февраля 2020 , 16:31 рубрика: Ситуация

Потоп в Новосибирской филармонии: подробности

None

Что на самом деле произошло в Новосибирской филармонии рассказал на брифинге ее генеральный директор Бейбит Мухамедин. Он озвучил итоги работы комиссии в Камерном зале.

Напомним, мощный потоп обрушился на музыкантов и дорогие инструменты на сцене малого зала Новосибирской филармонии. Произошло все в перерыве между репетициями.  В результате потопа грязной водой оказалась залитой вся сцена, рояль «Эстония», пострадали вещи музыкантов. 

Неприятный инцидент произошел 26 февраля, где то в 13. 10, на сцене, где репетировал оркестр. В это время полилась вода с потолка, - рассказал журналистам генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. 

Срочно была собрана группа технических специалистов, отключен свет в помещении, были собраны все непопавшие под воду инструменты, также была приглашена компания, которая обслуживает пожарные системы филармонии. Это компания ООО «Монтаж», она обслуживает Новосибирскую филармонию на протяжение четырех лет.  Специлисты сделали полное исследование пожарных гидрантов, и составили акт, из которого следует, что произошел несанкционированный прорыв воды системы автоматического водяного дренчерного пожаротушения. Человеческий фактор был исключен.

Сейчас проводится экспертиза ущерба, который был нанесен Новосибирской филармонии. Пострадал рояль «Эстония» советского года выпуска, но он подлежит восстановлению, также пострадали два футляра и одежда музыкантов.

- Что касается экрана, - добавил директор Новоисбирской филармонии, - было очень много сообщений, что «лилось прямо на экран». Сделали анализ и выяснили, что криминального ничего не произошло, он в абсолютном порядке, но нужно время, чтобы контакты, куда попала вода, просохли. Только в этом проблема.

Концерты все остаются на своих местах. Ничего не переносится, процесс у коллективов остается прежним. Все коллективы расходятся по площадкам и с пониманием относятся к произошедшему.

Система пожаротушения в камерном зале филармонии состоит из двух направлений: спринклерная и дренчерная. Один из двух дренчерных узлов и вышел из строя. Когда его разобрали, то увидели, что резиновая мембрана вышла из строя, прохудилась. Давление упало, и в результате этого открылся клапан и хлынула вода. Система морально устарела, примерно с 2003 года она находится в эксплуатации, она требует реконструкции и капитальной замены.

- Все мы, артисты, прежде всего беспокоимся за инструменты, - подытожил Бейбит Мухамедин. -  У нас в зале есть камера, которая смотрит на сцену. Мы посмотрели эту камеру и увидели, что часть музыкантов бросились спасать инструменты, а часть стояла и смеялась и снимала на камеру. Я с этого момента не считаю их музыкантами, потому что это не музыканты. Когда на твоих глазах рушится инструмент, а ты стоишь это и снимаешь – это верх цинизма.

Полина Симакова

 



Поделиться новостью:

Похожие новости