Психические проблемы имеют владельцы оружия в Новосибирской области | Ситуация – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 23:12
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 марта 2020 , 07:27 рубрика: Ситуация

Психические проблемы имеют владельцы оружия в Новосибирской области

None

Прокуратура Новосибирской области провела проверку лиц, владеющих оружием. Оказалось, что 84 человека имеют медицинские противопоказания к владению оружием: 16 из них страдают наркотической зависимостью, 21 – алкогольной зависимостью, 47 лиц имеют психические заболевания.

О результатах работы по выявлению лиц, имеющих медицинские противопоказания к владению оружием, рассказала прокуратура Новосибирской области. Согласно данным на 1 февраля 2020 года оружие в регионе имеет 81 837 граждан, имеющих в собственности 140840 единиц гражданского и наградного оружия. Все они перед получением лицензии на его ношение проходили медицинское освидетельствование. Затем каждые пять лет владелец пистолета или ружья обязан представлять в уполномоченный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Но за пять лет состояние здоровья любого человека может измениться. При этом действующее законодательство не позволяет сотрудникам Росгвардии в этот перерыв проверить состоит ли человек на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

— С учетом имеющихся полномочий прокуратурой области с апреля 2019 по февраль 2020 года организовано проведение сплошной сверки между областными Управлением Росгвардии и Министерством здравоохранения, медицинскими учреждениями региона с целью выявления владельцев оружия, состоящих на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, — сообщили в пресс-службе Прокуратура Новосибирской области. — По результатам работы установлено 84 лица, имеющих медицинские противопоказания к владению оружием. Этот показатель составляет 0,1% от числа зарегистрированных на территории региона владельцев оружия.

Обычные граждане могут вздохнуть спокойно: люди с неустойчивым психическим состоянием не выбегут на улицу с автоматом в руках — у нарушителей было изъято 79 единиц огнестрельного оружия, а 12 единиц оружия переоформлены на новых владельцев, не имеющих медицинских противопоказаний. Кроме того, 57 владельцев поставлены областным Управлением Росгвардии на профилактический учет в связи с однократным обращением за медицинской помощью в психиатрический диспансер. Прокуратура продолжит выяснять, нет ли проблем со здоровьем у других владельцев оружия.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости