Пустующим жильем для сирот возмутились жители Усть-Тарки | Ситуация – Усть-Тарка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 19:35
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 февраля 2020 , 10:05 рубрика: Ситуация

Пустующим жильем для сирот возмутились жители Усть-Тарки

None

«Им дали квартиры бесплатно, а они в них не живут! Жилье пустует, а работающей молодежи жить негде! Раздали квартиры непонятно кому!» — поток гневных сообщений обрушили жители Усть-Тарки в адрес сирот, получивших квартиры от администрации района. Земляков возмутило, что сироты не продают ненужное им жилье. Однако, по законодательству они и не имеют право это сделать.

— В 2019 году администрация Усть-Таркского района обеспечила восемь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартирами специализированного жилищного фонда, — прокомментировала Валентина Семенова, заместитель главы администрации Усть-Таркского района. — В 2020 году  не предусмотрены субвенции на обеспечение жилыми помещениями, а значит, строительство или выдача квартир таким категориям граждан не планируется.

Эти-то восемь квартир и взволновали соседей — в одном из местных пабликов Усть-Таркского района жители возмущались: «В новостройках половина квартир пустует: раздали сиротам или непонятно кому, а те разъехались, либо вообще тут давно не жили. В итоге они их и не сдают, и продают за миллионы студии, а некоторые и продавать не собираются! В Татарске квартиры в 1.5 раза дешевле стоят! Половина домов пустые стоят, а работающей молодежи у нас жить негде, некоторые с детьми даже».

Другие заступались, мол, сиротам отдали жилье по закону, а значит — это их личная  собственность: хотят — живут, хотят — сдают, хотят — продают. На самом деле все не так просто — квартиры сиротам выдают по договору специального найма,  и если они захотят продать или сдать свои квадратные метры, то их будут ждать проблемы.

— Жилье предоставляется на условиях спецнайма, то есть по особой форме юридических взаимоотношений. Он оформляется на пять лет для того, чтобы избежать различных махинаций и поползновений на это жилье, — объяснил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Министр отметил, что по прошествии данного срока, если комиссия видит, что человек, проживающий в квартире, адаптирован и может самостоятельно вести хозяйство, то жилье переводится в собственный найм. Только тогда он имеет право приватизировать квартиру и затем продавать ее, сдавать в наем и делать с ней все, что позволяет законодательство. Получается, что возмущения жителей по поводу того, что жилье не продается и не сдается в наем, беспочвенны — сироты действительно не имеют права сдать это жилье.

— Передавать квартиру в арендные отношения до истечения срока незаконно. Данные случаи отслеживаются, и если мы видим факты ненадлежащего отношения к жилью, то у администраций районов есть возможность по судебному решению лишать человека жилья, — сказал  Ярослав Фролов. — Это серьезный вопрос, и к нему надо относиться со всей строгостью.

А вот возмущения по поводу того, что в муниципальном образовании не хватает жилья для работающей молодежи вполне обоснованы: заместитель главы администрации Усть -Таркского района сообщила Горсайту, что в районе отсутствует маневренный фонд жилья. Вместо него работает муниципальный жилищный фонд, из которого предоставляются квартиры специалистам сферы образования, культуры и спорта. Однако скоро проблема с квартирами для молодых специалистов будет не столь острой — в районе планируют строить дом для работающей молодежи.

— Мы планируем пополнение муниципального жилищного фонда. Подана заявка на строительство многоквартирного жилого дома в рамках государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области», — добавила Валентина Семенова, заместитель главы администрации Усть-Таркского района.

Анастасия Хрипушина



Поделиться новостью:

Похожие новости