Яндекс Дзен

Раскрыта тайна гибели грачей в Усть-Тарке: птицы отравились

Ситуация
Раскрыта тайна гибели грачей в Усть-Тарке: птицы отравились

Фото читателей Горсайта

Токсикологическая экспертиза показала: массовая гибель птиц в Усть-Тарке вызвана опасным химическим веществом.

Напомним, на прошлой неделе жители села были шокированы от количества птичьих трупов: центральная часть Усть-Тарки оказалась в буквальном смысле завалена мертвыми грачами, которых поначалу люди ошибочно приняли за ворон. Примечательно, что погибли только грачи, никакие другие птицы и животные не пострадали. 

Биологические пробы мертвых птиц были отправлена на экспертизу в Новосибирск. Вчера Горсайт выяснил, что анализ на инфекцию оказался отрицательным, это значит, что все погибшие птицы были здоровы.

Сегодня, 28 сентября, «Вести Новосибирск» со ссылкой на руководителя управления ветеринарии Усть-Таркского района Сергея Кузлякина сообщили о результатах токсикологической экспертизы, которая показала, что птицы были отравлены: предположения главного ветеринарного врача подтвердились.

– Токсикология, отравление, определили группу – фосфорно-органические соединения (ФОС), конкретно каким препаратом, пока неизвестно, – рассказал Сергей Кузлякин. Он пояснил, что есть  множество препаратов с такой формулой, например, хлорофос. Его используют для борьбы с вредителями растений, паразитами животных, а также используют для защиты складов и запасов зерна от вредителей при хранении урожая.

Фосфороргaнические соединения – яды нервно-паралитического действия, вызывающие паралич, в том числе и с летальным исходом. Большинство фосфорорганических пестицидов не ионизируется и проявляет значительные липофильные свойства, поэтому поступившее при вдыхании или проглатывании вещество будет легко всасываться.

Ветврач предположил, что токсичные вещества могли попасть в организм птиц через воду или пищу: к примеру, грачи могли полакомиться зерном из обработанного препаратом хранилища.

Добавим, что исследование массовой гибели птиц в Усть-Тарке продолжаются: биоматериалы изучают в лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

Виктор Марков





Поделиться новостью:

Похожие новости