«Рассадник заразы» не сносят в Каргате из-за дефицита бюджета | Ситуация – Каргат | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 02:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 апреля 2020 , 09:49 рубрика: Ситуация

«Рассадник заразы» не сносят в Каргате из-за дефицита бюджета

None

В Каргате и Каргатском районе Новосибирской области заброшенные обвалившиеся здания — не редкость. Среди них недостроенные магазины, старые фермы или бесхозные котельные. На днях именно бесхозная котельная стала предметом обсуждения каргатцев в социальных сетях. Горсайт выяснил подробности.

В Каргате много заброшенных жилых домов с забитыми глазницами окон. Их хозяева подались в город, а дома из-за невозможности продать остались пустыми и год от года рушатся и ветшают. Но это личные дома, каргатцев же возмущают бесхозные городские здания. Одно из них — старая заброшенная котельная в районе школы имени Горького. По словам местных жителей, оттуда давно вывезли оборудование, а само здание бросили на произвол судьбы. Крепкие когда-то стены, металлические конструкции пришли в негодность, что могли — растащили, а оставшиеся строения постепенно разваливаются.

Как пишет о бесхозной котельной в одной из местных групп ВКонтакте Татьяна Кочанова, жительница города Каргат, «в ней и бомжи живут, и ребятишки там лазят... пока не придавит кого-нибудь». Ольга Смирнова, мама двух мальчиков-школьников, также обеспокоена, что «здание без присмотра, там собираются сомнительные компании, жгут мусор, траву пожухлую, недалеко до беды».

Но больше всего горожан тревожат именно полуразвалившиеся старые конструкции бывшей котельной. Они в состоянии обрушения, и, не ровен час, рухнут на кого-нибудь — хоть кровля, хоть несущие стены или балки, поделился Виктор Богачев, депутат Каргатского районного Совета. Ситуация с этим зданием осложняется тем, сказал Виктор Иванович, что оно на балансе города до сих пор, и именно городская администрация несёт ответственность за его содержание. Сегодня бывшая котельная настоящий рассадник заразы и угрожает жизни и безопасности каргатцев.

Сами каргатцы отчаялись уже обращаться в мэрию с просьбой принять меры, говорят жители домов, расположенных рядом со школой имени Горького.

За разъяснением по поводу сложившейся ситуации со зданием бывшей котельной Горсайт обратился к мэру города Каргат Владимиру Пономаренко. В своём официальном ответе на наш запрос Владимир Владимирович сообщил:

«Котельная не эксплуатируется с 2009 года и является резервной к БМГК. С 2017 года в связи с большим износом оборудования и нецелесообразностью её дальнейшей эксплуатации даже в качестве резервной, котельная как объект была полностью выведена из эксплуатации, а её оборудование списано».

Глава города отметил, что «вокруг здания высокая плотность застройки, именно по этой причине ограждение котельной никогда не было предусмотрено».

«После ликвидации котельной МУП «Каргатское ЖКХ» неоднократно принимало меры по ограничению доступа граждан в здание (заваривало дверные проёмы, окна и т.д.). Тем не менее граждане, в том числе и на сегодняшний момент, ломают дверные проёмы с целью проникновения в здание и хищения металла. В ближайшее время будут проведены работы по ограничению доступа во внутренние помещения здания котельной, — говорится в сообщении. — В непосредственной близости от здания котельной находится 7 контейнеров для сбора ТКО. В случае нерегулярной вывозки мусора жители жилмассива сбрасывают мусор либо возле стен здания, либо внутрь котельной. Вследствие чего также регулярно образуются несанкционированные свалки, которые убираются ООО«Энергия». В ближайшее время администрацией города Каргат будет вынесено предписание УК «Управдом» об уборке мусора в районе контейнерных площадок».

В связи с дефицитом бюджета снос здания в ближайшее время не планируется, ответил мэр города Каргат Каргатского района Новосибирской области Владимир Пономаренко.

Горсайт намерен держать на контроле ситуацию со зданием бывшей котельной в Каргате и информировать читателей о принятых мерах.

Павел Кузнецов



Поделиться новостью:

Похожие новости