19 марта 2021 , 16:49 рубрика: Ситуация

Массовый мор рыбы начался в Краснозерском районе

Прошлые годы замора на озере Песчаное не было. Водоём был в аренде Краснозёрского районного общества охотников и рыболовов. Они и следили за ним. Аренда закончилась. И на бесхозном озере начала гибнуть рыба.

В числе первых тревогу забил рыбак из с. Колыбелька Артем Николаевич Максименко. О проблемах озера написал сайт местной газеты «Краснозёрская Новь».

В лунках у поверхности воды десятки окуней. Они заторможены, их можно ловить голыми руками. Одни рыбки жадно ловят кислород, другие – уже плавают кверху брюхом. В самых проблемных местах мальки лежат на дне озера. Весной всплывут и будут гнить на пляже. А если ветер подует в сторону села – то жителей порадует терпкий запашок.

— Раньше дорогу к озеру чистили, люди могли сюда добраться без снегоходов, — рассказывает Артем Максименко. — На льду слой снега в 15 сантиметров. Тут и Нива может застрять. Площадь озера очень большая, по нему просто так не находишься. Мы, вместе с председателем охотобщества Сергеем Анатольевичем Рудовым, гоняли воду мотопомпами, приглашали добровольцев. Чистили и снег на льду, чтобы водоросли начали вырабатывать кислород. В прошлом году рыбу спасли, в этом не справимся без помощи.

рыба.jpg

На первой стадии замора рыбе не хватало кислорода. Окуни массово поплыли в лунку ловить кислород жабрами. 17 марта они ещё клевали, сегодня – нет. Рыба перестает питаться. Мы с товарищами вылавливали обессиленных окуней с мутными глазами и бледными жабрами.

В озере живут: окунь; чебак; пескарь; вьюн; щука; зеркальный карп; сазан; жёлтый, белый и амурский караси. Завезены раки. Первым задохнётся окунь, за ним – чебак, после него сазан и щука. Карась хорошо адаптирован к недостатку кислорода в воде, он частично выживет. Но как быть другим, не менее, а может быть и более ценным видам рыб?

Нужно ехать на озеро и спасать рыбу всем миром. Чтобы прорубь не замёрзла при понижении температуры воздуха, её необходимо утеплить. Для этого в неё вставляют ветки рогоза, камыша, осоки, прочих растений с полыми стволами. Даже в мороз водоём будет подпитываться кислородом, спасая рыбу от замора.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости