19 марта 2021 , 10:46 рубрика: Ситуация

«С Довольным творится что-то неладное»: общественники бьют тревогу

Минеральное озеро в Доволенском районе с водой похожей на легендарные «Ессентуки» начали очищать ещё в 2019 году. Но многие местные жители уверены, что к лучшему ничего не изменилось. Более того, вода стала мутнее, а берега оказались завалены кучами ила и окончательно заросли камышом. Горсайт разобрался в ситуации.

В редакцию Горсайта обратился доволенский активист и правдоруб, бывший председатель колхоза «Ильинский» Владимир Кравцов. От имени односельчан он рассказал, что с озером в Довольном творится неладное. После начала его очистки, стало ещё хуже: камыш с берегов никуда не делся, вода сделалась мутнее, а ил, поднятый со дна, захламил берега.

Напомним, средства на возрождение уникального водного объекта выделили из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Озеро Довольное не просто водоём, а источник минеральной йодобромной воды, которая по своим основным качествам не уступает воде легендарного российского курорта Ессентуки. Мероприятие по расчистке озера началось ещё в позапрошлом году – механизированным способом была проведена очистка водоёма от ила и камыша. Результатом должно стать предотвращение истощения и засорения водного объекта – всего в рамках проекта будет расчищено 40 гектаров акватории озера. Кроме того, в проект включили аналогичную очистку реки Баган в границах села Довольное. Но что-то пошло не так…

— Минприроды заключило договор со слабой компанией. Они начали очистку реки Баган. Наложили ил на берегу. Ил сейчас так и лежит. Весной опять будет сползать на своё место и всё. Загадили только берега и жители боялись, что ребятишки там голову посворачивают зимой, — вздыхает доволенский активист Владимир Кравцов. — А по озеру: они там начали в прошлом году отстойники делать или карты для ила. И тоже на берегу, хотя отстойники были сделаны несколько лет назад через трассу. Стоило бы перевести этот ил и всё будет нормально. И ещё драга или земснаряд, который очищал озеро, работал всего по нескольку часов в день. Тянули резину, а работу не сделали. А про камыши: поковырялись они в камышах, разрыхлили всё, корни размножили… И камыш ещё лучше стал расти. Всё перекопали, перерыли и в прошлом году в Доволенском озере вообще купаться было нельзя, не подойти, а вода была мутная, раз там машина работала.

Проект по очистке озера Довольное и реки Баган в границах одноимённого села курирует Министерство природных ресурсов Новосибирской области. Начальник управления природных ресурсов министерства Евгений Стукалин признаёт, что проблемы есть. Но с оценкой их масштаба он не согласен. «Нужно дождаться весны», — считает он.

— Общественники, наверное, больше нас знают, — с иронией предположил Евгений Владимирович. — На самом деле там часть работ выполнена и уже принята. Правда третьим подрядчиком только это сделано. С двумя первыми сложности были, они недобросовестными оказались. Суды до сих пор ещё идут с первым подрядчиком, который начал работы, но не закончил. Есть гарантия работы. Сейчас что-то сказать сложно. Работы завершались уже зимой. Нужно дождаться тёплого времени, чтобы оценить качество. По поводу мутности воды надо понять, про какой период времени они говорят. Может, про тот, когда работы земснарядом велись. А это до самого ледостава было. Так она тогда другой и не могла быть. Но вода становится чище. Повторюсь – ждём весны и смотрим. С камышом – тоже ждём. Если там что-то ещё осталось, то подчистят. Всю ситуацию мы держим на контроле и у подрядчика есть гарантийные обязательства. А мы уже отчитываемся перед федеральным центром.

По поводу сваленного на берегах озера Довольного ила Евгений Стукалин тоже дал пояснения.

— Поменялось законодательство, стали другие нормы для площадок для его складирования. Если раньше ил куда-то возили, то сейчас законодатель определил – всё решается с органами местного самоуправления. То есть убирать куда-то можно, но это будет ещё столько же стоить, как и сам проект. Хранилища сделаны надёжно, мы проверяли, никуда ил половодьем не смоет, — пообещал Евгений Стукалин. — Если общественники считают, что что-то сделано не так, пусть обращаются напрямую к нам в Министерство природных ресурсов НСО – все контакты есть на нашем сайте, всё решим вместе — предложил Евгений Стукалин.

Максим Картавых, фото Владимира Кравцова

Комментарии 0


Похожие новости