«Сначала — ИЦ, потом — пипец»: бердчане вышли на митинг против ИЦ | Ситуация – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 марта 2020 , 14:57 рубрика: Ситуация

«Сначала — ИЦ, потом — пипец»: бердчане вышли на митинг против ИЦ

None

14 марта в Бердске неравнодушные горожане собрались в парке Победы, чтобы высказать свое мнение относительно возможного появления в городе исправительного центра.

«Мы против ИЦ!», «Сначала — ИЦ, потом — пипец»: этими плакатами жители Бердска обозначили свою позицию.
Организатор митинга и руководитель рабочей группы «Бердск против исправительного центра» Наталья Слесарева поблагодарили присутствующих за активную жизненную позицию и выраженное мнение. Она напомнила митингующим о сути проблемы, коротко рассказав о хронологии событий. В середине февраля впервые прозвучала информация о том, что на территории бывшей бригады специального назначения на землях министерства обороны ГУ ФСИН намерен открыть исправительный центр, в котором будут проживать осужденные к исправительным работам.

Наталья Слесарева обратила внимание и на то, что с самого начала информация было весьма противоречивой — ГУ ФСИН сначала подтвердил намерения открыть ИЦ в зданиях минобороны, а затем публично опроверг эту информацию. Бердчане сразу принялись подписывать петицию, в которой высказались против соседства с заключенными. Не сидела сложа руки и городская власть: мэр Бердска Евгений Шестернин лично разговаривал с руководством ГУ ФСИН и высказал свою однозначную позицию. Параллельно велась работа по линии партии «Единая Россия».
Позже горожане получили четкий и однозначный ответ: на территории военной части заключенных не будет. Вместо этого там планируется открыть центр подготовки юнармейцев.

Однако спустя некоторое время в Бердск пришло письмо из ГУ ФСИН, где городскую администрацию просили рассмотреть возможность размещения исправительного центра в каком-то другом здании. Замглавы администрации Владимир Захаров дал распоряжение отделу земельных отношений выяснить, если в городе такие здания. Народное волнение поднялось с новой силой. Именно после этого эпизода и было принято решение собраться на митинг против исправительного центра.



— Срок службы нашего мэра истекает 1 ноября этого года. Мы знаем, что нынче не народ избирает себе мэра, а власти Новосибирска. Значит, своего слово Евгений Анатольевич выполнит: пока он у власти ИЦ в городе не появится, а что будет делать новый назначенец — неизвестно, — поделилась своим беспокойством Наталья Слесарева. Она рассказала, что на митинг был приглашен глава Бердска, однако тот отказался присутствовать на этом мероприятии, мотивируя это тем, что свою позицию он уже высказал. Был приглашен и председатель Совета депутатов Валерий Бадьин, однако и он не изыскал возможности прийти на митинг.

Из толпы раздавались крики: «Трусы потому что!», «Дезертировал с поля боя» и прочие нелицеприятные эпитеты.
Аплодисментами собравшиеся встретили командира бердской бригады специального назначения Михаила Шустова, который с 2005 по 2010 год был депутатом Горсовета.

— Когда я узнал, что на территории бригады собираются разметить исправительный центр я, конечно, возмутился, потому что там остался памятник нашим ребятам, которые погибли, выполняя свой долг на территории Кавказа. Мне бы не хотелось, что бы там оказались преступники. Я побывал на собрании возле мэрии, встретился с рабочей группой, где рассказал о том, что данная территория принадлежит министерству обороны. Я ознакомился с публикациями в СМИ и стал интересоваться  откуда «растут ноги», — сказал мужчина.


Михаил Шустов выяснил, что Госдумой внесены поправки, касающиеся отбывания срок заключенных, в частности о том, что часть наказания может быть заменена исправительными работами. Это касается в том числе и осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

—  Исправительных центров не так много по всей стране, они все переполнены. Поэтому руководство ФСИН обратилось к губернаторам. Но самое основное то, что государство желает переложить расходы по содержанию этих заключенных со своих плеч на плечи предпринимателей. Предприниматели, готовые использовать труд заключенных, обязаны им выплачивать от 5 до 20% зарплаты, содержать их. Я прочитал в одном из СМИ, что существует указ президента, который никто не видел, на закон, который никто не видит, — отметил Михаил.

На сугроб, который послужил импровизированной трибуной, поднимались и горожане, которым было что сказать. Время от времени собравшиеся принимались скандировать «Мы против!».



Новосибирский журналист Николай Сальников в своем выступление поднял вопрос о том, как появление заключенных в городе может отразиться на подрастающем поколении и призвал бердчан требовать помощи у депутата Госдумы Александра Карелина, который, по словам Николая, является родственником известного в городе предпринимателя Виктора Голубева, высказавшего готовность построить в городе ИЦ за восемь месяцев.

В какой-то момент толпа стала требовать Владимира Захарова — заместителя главы администрации, который пришел на митинг в качестве представителя власти.

Сам Владимир Николаевич сообщил, что он заявлял свое выступление позже, но раз народ требует раньше, то он готов выступить прямо сейчас.
Захаров еще раз напомнил горожанам, что вопрос по размещению ИЦ на территории военной части уже закрыт. Однако, поскольку поступило распоряжение рассмотреть в возможности размещения исправительного центра в других зданиях, власти были обязаны отреагировать и рассмотреть этот вопрос.

Митингующие неоднократно пытались перебивать заместителя главы администрации, из-за чего ему приходилось буквально срываться на крик. Тем не менее, Владимир Захаров рассказал, что 13 марта мэр города Евгений Шестернин направил ответ начальнику ГУ ФСИН по НСО Андрею Попето, в котором сообщил: «В городе Бердске отсутствуют объекты недвижимого имущества, в том числе муниципальной формы собственности, подходящие для размещения вышеуказанного центра».

Владимир Николаевич принес письмо с собой и продемонстрировал его бердчанам. В нем сказано, что площадь Бердска составляет всего 7207 гектаров. При этом Бердск является важнейшей составной частью Новосибирской агломерации, что накладывает отпечаток на специфику отраслевой структуры хозяйства, занятость, развитие жилищного строительства и системы жизнеобеспечения. «Ресурсный потенциал Бердска и основные стратегические направления развития Новосибирской области позволяют развивать инновационно-производственный и туристско-рекреационный кластеры на базе действующих организаций», — говорится в письме.


Всем митингующим было предложено подписать петицию против открытия ИЦ в Бердске — для этого прямо на улице был поставлен специальный столик с подписными листами. К нему выстроилась целая очередь.
Всего же на митинге, по оценке представителей правоохранительных органов, собралось порядка 300 человек — точное число было невозможно подсчитать, поскольку люди приходили и уходили.


Начальник бердского отдела МВД Владимир Соколов сообщил, что согласно поданной заявке планировалось от 200 до 400 участников.
— Никаких нарушений зафиксировано не было, — подчеркнул Владимир Соколов.

Наталья Маланова



Поделиться новостью:

Похожие новости