Яндекс Дзен

Снизить бюрократическую нагрузку на ученых предложила Елена Шмелева

Ситуация

Член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева встретилась с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». На встрече обсудили общероссийские проблемы, которые влияют на развитие науки.

Одна из таких проблем – поступление денег на исследования под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. «В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – подчеркнула Елена Шмелева.  

Она предложила изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев считает представленную инициативу правильной и актуальной для научного сообщества. «Для исследовательского процесса важна ритмичность финансирования, чтобы своевременно проводить необходимые закупки – расходные материалы, оборудование, привлекать соисполнителей. Это повышает эффективность работы, качество проводимых исследований и, в конечном счете, напрямую влияет на итоговый результат, его уровень и конкурентоспособность», – подчеркнул министр.
Виктор Марков 



Поделиться новостью: