Учителя увольняются из-за смены руководителя лицея № 7 в Бердске
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 20:57
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 мая 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

Учителя лицея в Бердске восстали из-за назначения нового директора и увольняются

Родители лицеистов из Бердска переживают, что дети не смогут продолжить углубленное изучение предметов в профильных классах лицея № 7: из-за смены руководства образовательного учреждения учителя начали массово увольняться из школы.

В конце 2020 года закончился четырёхлетний контракт директора бердского лицея № 7 Татьяны Смирновой. С тех пор, вот уже пять месяцев, директора в лицее просто нет. В среду 19 мая было озвучено имя наиболее вероятного кандидата на пост директора лицея № 7 – это Сергей Пилипушка, экс-директор школы № 1 Искитима. Сразу после того, как эта информация была озвучена, три школьных педагога и бухгалтер уже написали заявление об увольнении. Ещё несколько человек также выразили готовность уволиться в случае смены руководителя.

19 мая в городской администрации состоялся конкурс на должность директора лицея № 7. Это уже третья попытка – два конкурса сочли не состоявшимися из-за того, что кроме Татьяны Смирновой на конкурс больше никто не заявлялся. Она руководила лицеем 8 лет и планировала продолжить работу. В 2019 году она была признана лучшим руководителем по итогам Всероссийского конкурса «Лучшие руководители РФ».

В поддержку кандидатуры Татьяны Смирновой сотрудники лицея писали письмо на имя главы города Евгения Шестернина  – под ним подписались 79 человек.

В своём письме учителя напомнили мэру, что под руководством Татьяны Александровны Смирновой лицей достиг значительных успехов и повысил свой статус в городе, регионе и РФ. В 2016 году учреждение занесено во Всероссийский Реестр «Книга Почёта» и во Всероссийский Реестр «Эффективное управление государственными и муниципальными учреждениями», в 2017 году лицей получил Сертификат международной академии общественного признания, удостоверяющий, что МАОУ «Лицей № 7» включено в официальный реестр лауреатов Всероссийской Национальной Премии «Лучшее образовательное учреждение России», в 2018 году – золотая медаль на Всероссийском конкурсе «100 лучших школ России», в 2019 году лицей стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучшая образовательная организация Лидеры будущего» в номинации «Лучший лицей», в 2020 году лицей – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные учреждения РФ».

Подобное письмо отправляли и родители учащихся лицея – оно собрало более 300 подписей. Однако, ни учителя, ни родители услышаны не были.

Если всё хорошо, зачем что-то менять?

Учитель химии Елена Родько ежегодно готовит стобалльников по ЕГЭ. Её ученики становятся победителями и призёрами олимпиад, получают приглашения на бюджетное обучение от ведущих вузов страны. Ребята переходят в седьмой лицей из других школ города, чтобы получить возможность учиться у Елены Данииловны.

— Я работаю в лицее более 11 лет. Когда несколько лет назад Мануйлова Ирина Викторовна уходила с должности директора лицея, став депутатом Госдумы, она сказала, что на её место пришел надёжный руководитель, которому она спокойно может доверить лицей. Тогда коллектив, если и был взволнован, то только из-за того, что уходит прежний директор, но не из-за кандидатуры Татьяны Александровны. Так у нас появился директор Татьяна Александровна Смирнова. Ответственная, активная, принципиальная, неравнодушная, трудолюбивая. Мне кажется, постоянно думающая о лицее! Татьяна Александровна – директор, который всегда старается услышать человека, обратившегося к ней, — говорит Елена Родько. — Сотрудники и ученики лицея включены в активную жизнь. Ребятам и учителям всегда предоставляется возможность участвовать в конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней. В лицее созданы условия для профильного обучения, по окончании 11 класса ученики сдают ЕГЭ на высокие баллы, поступают на бюджетные отделения ВУЗов России.

В декабре 2020 года у Татьяны Александровны закончился контракт (хотя у директоров других образовательных организаций такая ситуация не обозначается), она трижды участвовала в конкурсе на должность директора лицея. Безусловно, с декабря 2020 года коллеги озабочены сложившейся обстановкой.

На третий конкурс от родительской и педагогической общественности были избраны два человека наблюдателями на собеседовании с кандидатами на должность директора. Это было сделано с согласия организатора данного конкурса. Однако, на собеседование ни от родителей, ни от педагогического коллектива никого не пригласили.

«Если МАОУ "Лицей № 7" является одним из лучших в Бердске, почему у городской администрации настойчивое стремление изменить это?» — задаётся вопросом Елена Данииловна.

Учитель физики Татьяна Кокшарова несколько лет работала в образовательном центре «Сириус», поэтому, когда пришла в лицей № 7, и дети, и родители были очень рады возможности учиться у одного из сильнейших педагогов области. Продолжит ли она теперь работать в лицее № 7 – неизвестно.

— Я совместитель, у меня всего четыре класса – 11, 7 и два 8-х. На работу меня пригласила Татьяна Александровна Смирнова. Всё, что она мне предложила и пообещала – я получила в полном объёме. Могу сказать точно, что если останется Смирнова, как минимум тех детей, что я веду сейчас, я бы точно доучила. Останусь ли я работать в школе, если придёт другой руководитель, я не знаю, — говорит она. 

— Я могу рассуждать, как человек со стороны: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Татьяна Александровна за дело болеет всей душой, она хороший руководитель. Я увидела хороший, работоспособный коллектив. Но в последние пять месяцев, после того, как закончился контракт Смирновой, мы оказались никому не нужны. И есть ощущение, что мнение коллектива никто не хочет услышать, — высказала свою позицию Татьяна Кокшарова.

Татьяна Максак, учитель русского языка и литературы:

— Татьяна Александровна – замечательный человек, отличный руководитель. Мне пришлось поменять учебное заведение, раньше я работала в гимназии «Горностай». С Татьяной Александровной сразу сложились хорошие отношения. Новый коллектив, новые дети. Школа большая, ситуации бывают разные, предмет у меня тоже непростой. Признаюсь, мне нужна была поддержка со стороны руководства школы. Она сделала всё, чтобы мне было комфортно работать. Теперь я не хочу менять школу, я хочу здесь работать с таким прекрасным руководителем. Мне совершенно непонятно, по какой причине нужно менять хорошего руководителя, молодого, активного, которого к тому же поддерживает коллектив. О том, что выбран новый директор, я узнала из СМИ и была очень неприятно удивлена. Не было никакого собрания, мнение коллектива, мое мнение никто не учёл. Сложившая ситуация меня лично очень расстроила

Планы на будущее под угрозой

Родители лицеистов  переживают, что из-за увольнения ведущих учителей, дети не смогут получить  качественное профильное образование, 

Наталья Валикова – мама двух лицеистов:

— У меня в лицее № 7 с первого класса учатся двое детей, двойняшки Арсений и Полина. Дети с удовольствием ходят в эту школу. В прошлом году мы сделали попытку сменить школу, но уже через полгода дети стали проситься обратно. Говорили, что им снится лицей. Здесь доброжелательная обстановка, отличная подача материала, педагоги дают глубокие знания. Мы вернулись обратно, несмотря на то, что программа лицея на порядок сложнее. Дети хотели учиться именно с такими нагрузками и с такими учителями. Нам очень нравится учитель химии Елена Данииловна Родько, учитель физики Татьяна Александровна Кокшарова, учитель русского языка Вероника Юрьевна Догадина, учитель математики Ольга Ивановна Лаптева. У нас очень сильный педагогический состав, и мы понимаем, что он сложился благодаря нашему директору Татьяне Александровне Смирновой. Мы бы очень не хотели, чтобы ушла Татьяна Александровна, чтобы распался коллектив, чтобы увольнялись учителя, которых так любят дети. Да и где ещё в Бердске мы сможем получить профильное образование, в нашем городе таких классов больше нет! Очень бы хотелось доучиться в лицее до 11 классов.

Олеся Паревская, мама восьмиклассницы и девятиклассника.

— Мы перевелись сюда из другой школы, шли к конкретным учителям. Я прекрасно помню, что первым человеком, который встретил меня в лицее, стала Татьяна Александровна. Она очень требовательная ко всему – к педагогам, к детям. Этот руководитель настолько близок по духу к родителям, к учителям – к ней не страшно подойти с любым вопросам. Я планировала привести сюда ещё двоих своих детей. Сейчас из-за смены директора может произойти смена коллектива, а нам бы очень не хотелось, чтобы уходили сильные преподаватели, — говорит Олеся Петровна.

Михаил Рыськов, отец восьмиклассника:

— Родители, которые отдают детей в профильные классы, как правило, строят планы на дальнейшее обучение. Сейчас внезапно все перспективы оказались весьма туманны – если уйдут ведущие педагоги, резко упадет качество образования. То, что происходит в лицее сейчас, очень похоже на целенаправленную акцию по уничтожению цвета нации, потому что наши дети, которые строили планы на будущее, не получат того образования, которое позволит эти планы реализовать. Куда пойдут 200 ребят, которые сейчас учатся в профильных классах лицея? В Бердске им идти некуда. Почему за талантливого молодого руководителя не вступилась её коллега, директор лицея № 6 и депутат Заксобрания Зоя Родина? Кто заинтересован в том, чтобы развалить одну из лучших школ города?

20 мая родители профильного хим-био класса лицея написали открытое письмо на имя мэра Бердска: родители переживают, что учителя, ради которых многие дети сменили школу, не останутся работать с новым руководителем.

обрашщение.jpg


Комментарий главы города

- Не надо из мухи делать слона! Человек пять лет отработал, она была обязана пройти конкурсную процедуру. Она ее не прошла. Нарушений абсолютно никаких нет. Присутствие представителей коллектива и родителей конкурсной процедурой не предусмотрены. Трагедии никакой нет! Конец связи! – прокомментировал Горсайту ситуацию в седьмом лицее глава Бердска Евгений Шестернин. Он добавил, что готов лично встретиться с учителями, не желающими продолжать работу в лицее.


Наталья Сковрунская, фото 2gis.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости