7 апреля 2021 , 18:04 рубрика: Ситуация

В Болотное за костылями приходится ездить жителям Бердска

Не предоставляют бесплатные костыли и инвалидные коляски жителям Бердска. За средствами реабилитации им приходится ездить в Болотное.

В городе, где проживает сто тысяч человек, нет бесплатного пункта проката технических средств реабилитации (ТСР), которые успешно работают практически во всех городах и районных центрах Новосибирской области.

— Деньги на эти цели выделяются многим региональным центрам социальной поддержки населения, а вот почему они не предусмотрены для Бердска, я затрудняюсь ответить, — сообщила Горсайту Инна Воркулева, руководитель отдела социального обслуживания населения администрации города Бердска.

Меж тем люди вынуждены брать костыли, инвалидные коляски напрокат платно в местном магазине медицинских товаров. Покупать ТСР – удовольствие дорогое, да и зачем человеку, сломавшему ногу, которая через месяц срастётся, костыли в вечное пользование? В вышеназванном магазине представлен довольно скудный ассортимент - костыли двух видов и инвалидные коляски.

За подмышечные костыли или те, что с опорой под локоть, нуждающемуся предстоит заплатить всего ничего - 10 рублей в день, а вот залог за взятые напрокат ТСР - «кусачий». К примеру, за инвалидную коляску человеку нужно оставить залог 15 000 рублей, но далеко не у каждого бердчанина есть такие средства.

По мнению жителей Бердска, неплатежеспособным людям просто обязаны предоставлять техсредства бесплатно, однако в городском центре соцподдержки лишь разводят руками: бесплатный пункт проката не предусмотрен.

При этом такие очень нужные и важные пункты успешно работают в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Колыванском, Кочковском, Коченёвском, Краснозёрском, Купинском, Куйбышевском, Кыштовском, Искитимском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Тарском, Чановском, Черепановском, Чистоозерном, Чулымском районах!

Напрокат люди могут в них взять инвалидные коляски, костыли, шагающие ходунки, ходунки на колёсиках, ортопедические кровати… Причём воспользоваться ими могут не только инвалиды и пенсионеры, но и люди любых возрастов, которые нуждаются в СТР.

— Если человеку – не инвалиду, не пенсионеру требуется, к примеру, операция на коленном суставе, после которой он какой-то период времени будет маломобильным, он тоже может взять напрокат инвалидную коляску, предоставив справку от врача о том, что он действительно в ней нуждается. Коляску мы выделим ему бесплатно на 6 месяцев, — сообщили Горсайту специалисты центра поддержки города Болотное. Жители Бердска недоумевают, чем они хуже других людей и когда в городе заработает бесплатный пункт проката СТР?

Ответить на вопрос, почему Бердску не выделяются денежные средства на открытие бесплатного пункта проката технических средств реабилитации, журналист попросил министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Вскоре оттуда пришел ответ. В городе Бердске, заверило ведомство, пункт проката планируется открыть в первом полугодии 2021 года. 

Маргарита Смирнова, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости