22 апреля 2021 , 17:42 рубрика: Ситуация

В молодёжную тусовку превратился несанкционированный митинг в Новосибирске

Молодёжь Новосибирска изголодалась по весёлым праздникам и фестивалям. Это ещё раз подтвердил вчерашний несанкционированный митинг на площади Ленина: со скандирования лозунгов собравшиеся очень скоро перешли на танцы и песни.

Вчерашняя несанкционированная акция ещё раз показала: молодёжь идёт на подобные мероприятия зачастую не ради идеи, а просто чтобы весело провести время. Тех же, кто ходит на митинги по политическим причинам, единицы. Такие идейные вдохновители акции вчера сосредоточились небольшой группой за памятниками на площади Ленина. Они пытались скандировать лозунги и выкрикивать провокационные речи, но практически не находили отклика среди остальных собравшихся.

Собственно и собравшихся было в разы меньше, чем на предыдущих подобных мероприятиях: из зарегистрировавшихся на сайте Навального 13 тысяч человек на площадь пришла от силы тысяча желающих поддержать тему акции. Остальных, по видимому, отпугнули погодные условия, что опять же говорит о том, насколько «ценны» для них заявленные идеи митинга.

TANLEN-7433.jpg

Да и те, что пришли, казалось, сами не понимают, ради чего собрались на площади: лозунги, которые пытались выкрикивать около ста явно заряженных на раскачку толпы молодых людей, не находили отклика у основной массы собравшихся. Создалось впечатление, что они пришли на площадь Ленина, как говорится, на людей посмотреть и себя показать, как раньше, в доковидные времена, ходили на массовые праздники и молодёжные фестивали. Собственно, на подобные фестивали и походило вчерашнее мероприятие: пришедшие тусовались отдельными компаниями, смеялись, делали селфи, демонстрировали прикольные образы и выкладывали фото в соцсети – чем не неформальный фестиваль, где желает зачекиниться каждый уважающий себя подросток. 

72tPXvENHFA.jpg

Фото телеграмм-канала Политика.Today

К концу мероприятия о причине, по которой на площади собралась вся эта толпа, кажется, забыли и сами митингующие: то там то здесь рождались далекие от политических акций активности. Народ водил хороводы, танцевал, пел песни под гитару, читал стихи — больше всего действо напоминало популярный в докоронавирусные времена фестиваль ZNAKI, чем политический митинг.

TANLEN-6567.jpg

Даже немногочисленные попытки не собиравшихся сдаваться активистов раскачать толпу и вызвать полицию на провокацию не смогли изменить атмосферу праздника митинга. Прежде всего потому, что не чувствуя общего враждебного настроя спокойно реагировала на подобные действия и полиция — вчера она напоминала не правоохранительные органы, а воспитателей, приглядывающих за расшалившимися малышами в саду: да, шумят, да, балуются, но не идут в разнос, так пусть выгуляют лишнюю энергию.

И, может, в этом и кроется главная причина проведения таких митингов: не ради идеи идут туда люди, не ради далёкого в общем-то от Новосибирска человека, а просто чтобы выпустить пар, сбросить накопившийся за сложный пандемийный год стресс. Покричать вволю, попрыгать, почувствовать вокруг себя людей и руку товарища, а не одиночество социальной дистанции. Ведь именно этого так не хватало нам во время самоизоляции и периода различных ограничений, когда были отменены и концерты, и маёвки, и молодёжные фестивали. И если это действительно так, то хотелось бы верить, что с концом пандемии поводы для акций в Новосибирске останутся только положительные. 

Виктор Марков, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0