Яндекс Дзен

В Новосибирске будут судить известную правозащитницу

Ситуация

Программа «Экстренный вызов» на ОТС

Несколько лет во дворах десятиэтажки на улице Немировича-Данченко стоял бесхозный автомобиль. Местные жители думали, что владелец старенькой «Тойоты» заболел или даже умер. Постепенно малолитражку начали разбирать: сняли госномера, разбили стекла, раскурочили приборную панель. Внутри машины круглогодично играли дети, а наркодилеры прятали закладки. В летнее время в салоне иномарки ночевали бездомные.

По словам местной жительницы Алёны, у жителей дома начинались проблемы, когда нужно было зимой очистить территорию от снега.

«Все жильцы отгоняли свои автомобили, чтобы могла работать снегоуборочная техника, эту машину никто не отгонял. Она стояла в одном месте, а потом ее переволокли в другое. Вокруг нее всегда были сугробы, она была в полуразрушенном виде. Там уже дети на ней что-то нарисовали баллончиками», — рассказала Алёна.

Старшая по дому неоднократно обращалась во все инстанции, с просьбой убрать машину. Но реакции не было. 

Летом прошлого года безхозная иномарка, говоря языком протокола, стала объектом преступных посягательств. Известная в городе правозащитница Анна Тажеева часто приезжала в дом на Немировича, чтобы забрать у волонтера продукты с истекшим сроком годности. 3 июня женщина как обычно припарковалась у супермаркета и увидела возле брошеной машины двух парней, которые пытались снять с нее колеса. 

«Я получила продукты, поехала, время уже было позднее, автобусов не было, смотрю там эти парни, я их подвезла. Затем остановила полиция, остановили меня, взяли как свидетеля, удерживали в отделе порядка 16 часов», — рассказала Анна Тажеева.

Тажеева утверждает, что парней не знала и теперь корит себя за то, что посадила в свою машину случайных попутчиков. Почти год Анна проходила по делу свидетелем, но весной ее статус неожиданно изменился. Она стала подозреваемой, а затем и обвиняемой. Парадоксально, но парней, которые орудовали возле чужой иномарки, судить не будут — один погиб в ДТП, причастность второго не доказали. Кстати, пресловутая «Тойота» несколько месяцев назад исчезла из двора также загадочно и незаметно, как когда-то там появилась. 

«В данной ситуации я усматриваю то, что на меня идут гонения по поводу моей правозащитной деятельности. Я просто неугодный человек в данном регионе. На меня просто идет какой-то заказ, чтобы меня убрать», — говорит Анна. 
Бездействие органов опеки, равнодушие чиновников. Благодаря вмешательству Тажеевой несколько проблемных новосибирских тем вышли на федеральный уровень. Правозащитница полагает, что мстят ей те, кто лишился своих должностей или даже попал под следствие. В итоге теперь ей самой пришлось прибегнуть к услугам профессионального юриста. 

«Не согласны с тем, что причинён значительный ущерб, он не доказан. Т.е. ущерб незначительный, не проведена экспертиза над предметом преступления: о состоянии данного автомобиля, о состоянии ЛКП, ходовой части, двигателя, чтобы определить стоимость. Стоимость у нас определена только со слов потерпевшего — 100 тысяч рублей», — рассказала представитель Анны Тажеевой Мария Хохрина. 

Хозяина старенькой иномарки в итоге нашли, а сколько машина стоит определили по похожему объявлению на Авито. В акте осмотра машины указана нечитаемая дата, а в обвинительном заключении значится совершенно другая модель машины. Не смотря на ряд нарушений, допущенных, по мнению защиты, в ходе следствия, дело приняли к производству. Первое заседание назначено на 7 декабря. Анна Тажеева убеждена — она просто оказалась в ненужное время в ненужном месте.
Автор:
Телеканал ОТС «Экстренный вызов»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости