Ситуацию с моргом в Бердске прокомментировали в правительстве региона
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
1 июня 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

В Правительстве региона не подтвердили слухи о Бердском морге

Мощности морга в Бердске хватает, чтобы обеспечить деятельность бердского отделения судебно-медицинской экспертизы, заверили в Правительстве региона.

В новосибирских и бердских СМИ появилась тревожная информация, что в бердском судебном морге из-за жаркой погоды и дефицита холодильного оборудования портятся тела умерших. Заведующий делением бюро СМЭ в Бердске Александр Порвин сообщил изданию Бердск-Онлайн, что в холодильник, рассчитанный на четыре тела, не вместится 10 трупов, которые могут поступить за выходные. Он же отметил, что в жару приходится сложно, потому что «тела портятся, их вид нарушен».

— В Бердском городском отделении судебно-медицинской экспертизы ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее – Бердское отделение ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ») установлено и эксплуатируется медицинское холодильное оборудование 1995 года выпуска, рассчитанное на 4 места. Данное холодильное оборудование для хранения тел умерших проходит ежегодное техническое обслуживание, в настоящее время находится в полностью рабочем состоянии, — говорится в официальном комментарии ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы».

В Бердском отделении ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» за период с 01.05.2021 по 31.05.2021 было исследовано всего 42 тела умерших. Количество проведенных исследований посуточно за данный период составляет от 0 до 4.

В областном клиническом бюро СМЭ привели статистику: в течение 14 дней мая текущего года в Бердском отделении ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» было проведено ноль исследований в сутки, в течение двух дней мая текущего года – по одному исследованию в сутки, в течение 9 дней мая текущего года – по два исследования в сутки, в течение 2 дней мая текущего года – по три исследования в сутки, в течение 4 дней мая текущего года – по четыре исследования в сутки.

— Таким образом, с учетом количества поступающих в Бердское отделение ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» тел умерших, мощность медицинского холодильного оборудования является достаточной для обеспечения работы Бердского отделения ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ», — сообщили в правительстве региона.

Дополнительно сообщаем, что после проведения исследования тела умерших выдаются родственникам для захоронения. В 2021 году обращений граждан по поводу наличия признаков разложения тел в Бердском отделении ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» в ГБУЗ НСО «Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» не поступало».

Виктор Марков, фото Fotolia / Felix Pergande



Поделиться новостью:

Похожие новости