Видеонаблюдение опровергло большинство сообщений о нарушениях на выборах | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 11:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 сентября 2020 , 10:43 рубрика: Ситуация

Видеонаблюдение опровергло большинство сообщений о нарушениях на выборах

Видеонаблюдение опровергло большинство сообщений о нарушениях на выборах

Благодаря видеонаблюдению сообщения о нарушениях на избирательных участках проверяют максимально оперативно. Подавляющее большинство такой информации опровергается. Об этом сообщила общественный наблюдатель, представитель «Всероссийского общества охраны природы» Ирина Хапко.

- Система видеонаблюдения значительно упростила механизм проверки сообщений о нарушениях. Это стало особенно актуально в условиях трехдневного голосования. Общественная палата выставила наблюдателей на всех участках Новосибирской области, но на проверку каждого сообщения уходит время. Создание мониторинговой группы, которая проверяет факты с помощью камер видеофиксации, позволило с одной стороны увеличить качество проверки, а с другой сократить время, которое на нее уходит, - отметила Ирина Хапко.

По словам наблюдателя, Общественной палате удалось выстроить эффективную систему проверки информации о нарушениях.

- В случае, если информация о нарушении подтверждается мониторинговой группой, она передается в избирательную комиссию. Комиссия, в свою очередь, принимает решение, вплоть до аннулирования бюллетеней и передачи сведений в правоохранительные органы. Но таких ситуаций возникало крайне мало. Большинство сообщений не находили фактического основания, – рассказала общественный наблюдатель.

По словам Ирины Хапко, группа видеомониторинга проверяет сообщения от наблюдателей на участках, обращения на горячую линию и информацию, которая появляется в СМИ и социальных сетях.

Добавлю, видеокамерами оборудовано более тысячи избирательных участков в Новосибирской области. Массовых вбросов избирательных бюллетеней в НСО не зафиксировано.

Максим Картавых фото облизбиркома

Комментарии 0