Яндекс Дзен

Вон с участка: козам, курам, кроликам и страусам не место на даче

Ситуация
Вон с участка: козам, курам, кроликам и страусам не место на даче

Собаку — можно, петуха — нельзя. Верховный суд вынес постановление, которое разъясняет, каких животных могут содержать россияне на дачных участках, а каких нет.

Недавно Верховный суд вынес постановление, которое разъясняет, каких животных могут содержать россияне на своих дачных участках. Любителям свежего козьего молока или утренней яичницы прямо из курятника придется существенно ограничить свои аппетиты. 

Поводом для вердикта стало обращение жительницы Волгоградской области. На её участке земельная инспекция обнаружила курятник. А поскольку петухи и куры живут на птичьих правах, пришлось заплатить штраф — 10 тысяч рублей, потому что на даче разводить эту птицу нельзя. 

А можно — по закону — только в деревне, на приусадебном участке. Нет места в садовом товариществе ни козам, ни кроликам, ни страусам. Закон строг, но на деле инспекторы крайне редко ходят по дачам. Чаще всего — по наводке тех, кому петухи мешают спать. К фермеру Людмиле Шубиной часто обращаются побеждённые в дачных войнах. Эти два гуся — последние трофеи, они щипали траву у соседей, стали причиной конфликта, и хозяевам пришлось просто отдать их в хорошие руки. 


— Поэтому я и говорю — «не покупай дом — покупай соседа!», — говорит Людмила. — Потому что если вы хотите заводить каких-то животных, то, естественно, лучше согласовать с соседом. А может быть, его включить в компанию. Сказать — давай на двоих купим поросёнка, или на двоих купим десяток кур, или козочку одну, чтобы пить парное молоко. 

Принцип деления участков на категории по целевому назначению — закреплён в земельном кодексе. Гараж — можно, курятник — нет. Хотите ферму — покупайте землю сельхозназначения. На даче — выращивайте яблони или смородину, и никому не мешайте. Окружающим может не понравиться запах навоза от коровы, кроличья суета или блеяние козы. При этом собака может лаять сколько угодно, а кошка — бродить в поисках кота по всему обществу — на это ограничений нет. 

Впрочем, для тех, кто хочет использовать шесть соток для бизнеса, в законе есть оговорка. 

Пчелиный улей вы можете поставить хоть у себя на веранде. Но опять же — по согласованию с соседями. С одной стороны — пчёлы опыляют и их помидоры с огурцами, а с другой — нет гарантии, что у человека за забором не будет апифобии — боязни этих насекомых.

Сергей Толмачёв, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации